Найти в Дзене
С миру по рецепту

Тефтели и котлеты делаю одновременно и впрок - процесс с рецептами

Кто ж не любит экономить свое время и деньги? Я вот люблю. Поэтому если хочется тефтелей или котлет, то я вожусь с ними одновременно и только один раз, чтобы потом просто доставать по желанию. И за полчаса домашнее горячее мясное блюдо будет готово. Посуда моется тоже только один раз при этом - не самый приятный для меня процесс. Ну и всем известно, что домашние полуфабрикаты всегда дешевле, чем такие же покупные.

Полный список продуктов я распишу в конце статьи. Сначала опишу процесс приготовления. По времени он у меня занял полтора часа.

На фото фарш еще не перемешанный, подготовленный рис и овсянка.
На фото фарш еще не перемешанный, подготовленный рис и овсянка.

Первое, что я делаю - заливаю промытый рис кипятком из чайника. Пока рис кипит три-пять минут на сильном огне, я замачиваю обычную овсянку холодным молоком. Туда же, в овсянку с молоком, вбиваю одно яйцо и все перемешиваю. Выключаю рис, сливаю воду. Отношу на балкон остужаться.

Приступаю к подготовке мяса. Охлажденную свинину и говядину режу на средние кусочки и перемалываю все в блендере. У меня блендер многофункциональный и в нем есть, в том числе, насадка-измельчитель.

-2

Половина чеснока, две луковицы измельчаются отдельно, они пойдут на котлеты. Овощи, конечно, нужно порезать на те кусочки, которые сможет переварить блендер. Смесь лука и чеснока выкладываю в посуду, в которой буду смешивать будущие котлеты.

Перемешиваю фарш до однородности. Более половины фарша отправляется в тарелку для котлет. В блендер загружаю морковь, оставшийся чеснок и лук. Я довожу их до такого, как на фото состояния.

-3

Эта овощная смесь - для тефтелей. Высыпаем ее в оставшийся фарш. Блендер уже можно и помыть). В тефтельную смесь отправляется уже остывший рис, два яйца. Соль и специи для супа харчо. Очень они мне в тефтелях нравятся.

В котлетную - набухшая овсянка с молоком и яйцом, замороженный летом укроп, соль, специи для шашлыка.

Далее все просто хорошо вымешиваю в двух тарелках. По отдельности, разумеется. Доска смазывается растительным маслом, не использую в этом случае муку. Лепятся круглые шарики.

Получилось 20 штук.
Получилось 20 штук.

Также поступаем с котлетной смесью, только форму фаршу придаем другую.

Котлет получилось 15 штук.
Котлет получилось 15 штук.

Тефтели отправила сразу все в морозилку, застелив дно ящика чистым пакетом. Не беспокойтесь, после масляной доски они к нему не прилипнут. Потом буду доставать понемногу и тушить или с томатной пастой (на гарнир отлично подходит тушеная капуста в этом случае), или в сливках. Котлеты в морозилку отправились в количестве семи штук. Вторым ярусом. Использовала для этого решетку из микроволновки. Восемь сразу пожарила.

Процесс заморозки.
Процесс заморозки.

Использованные продукты:

  • котлетная говядина 600 г;
  • свиная вырезка 1200г;
  • 3 яйца;
  • пол стакана овсянки (смело можно увеличить ее количество в три раза, на мясном вкусе котлет это не отразится);
  • молоко 50-100 мл или больше, если овсянки добавите;
  • рис 1 стакан, вода для варки;
  • соль по вкусу, специи для харчо и шашлыка тоже по вкусу, как и укроп;
  • чеснок 2 головки;
  • 3 луковицы;
  • одна морковь.

Буду рада лайкам, если вам понравилось то, что вы только что прочитали!

Еда
6,93 млн интересуются