Кто ж не любит экономить свое время и деньги? Я вот люблю. Поэтому если хочется тефтелей или котлет, то я вожусь с ними одновременно и только один раз, чтобы потом просто доставать по желанию. И за полчаса домашнее горячее мясное блюдо будет готово. Посуда моется тоже только один раз при этом - не самый приятный для меня процесс. Ну и всем известно, что домашние полуфабрикаты всегда дешевле, чем такие же покупные.
Полный список продуктов я распишу в конце статьи. Сначала опишу процесс приготовления. По времени он у меня занял полтора часа.
Первое, что я делаю - заливаю промытый рис кипятком из чайника. Пока рис кипит три-пять минут на сильном огне, я замачиваю обычную овсянку холодным молоком. Туда же, в овсянку с молоком, вбиваю одно яйцо и все перемешиваю. Выключаю рис, сливаю воду. Отношу на балкон остужаться.
Приступаю к подготовке мяса. Охлажденную свинину и говядину режу на средние кусочки и перемалываю все в блендере. У меня блендер многофункциональный и в нем есть, в том числе, насадка-измельчитель.
Половина чеснока, две луковицы измельчаются отдельно, они пойдут на котлеты. Овощи, конечно, нужно порезать на те кусочки, которые сможет переварить блендер. Смесь лука и чеснока выкладываю в посуду, в которой буду смешивать будущие котлеты.
Перемешиваю фарш до однородности. Более половины фарша отправляется в тарелку для котлет. В блендер загружаю морковь, оставшийся чеснок и лук. Я довожу их до такого, как на фото состояния.
Эта овощная смесь - для тефтелей. Высыпаем ее в оставшийся фарш. Блендер уже можно и помыть). В тефтельную смесь отправляется уже остывший рис, два яйца. Соль и специи для супа харчо. Очень они мне в тефтелях нравятся.
В котлетную - набухшая овсянка с молоком и яйцом, замороженный летом укроп, соль, специи для шашлыка.
Далее все просто хорошо вымешиваю в двух тарелках. По отдельности, разумеется. Доска смазывается растительным маслом, не использую в этом случае муку. Лепятся круглые шарики.
Также поступаем с котлетной смесью, только форму фаршу придаем другую.
Тефтели отправила сразу все в морозилку, застелив дно ящика чистым пакетом. Не беспокойтесь, после масляной доски они к нему не прилипнут. Потом буду доставать понемногу и тушить или с томатной пастой (на гарнир отлично подходит тушеная капуста в этом случае), или в сливках. Котлеты в морозилку отправились в количестве семи штук. Вторым ярусом. Использовала для этого решетку из микроволновки. Восемь сразу пожарила.
Использованные продукты:
- котлетная говядина 600 г;
- свиная вырезка 1200г;
- 3 яйца;
- пол стакана овсянки (смело можно увеличить ее количество в три раза, на мясном вкусе котлет это не отразится);
- молоко 50-100 мл или больше, если овсянки добавите;
- рис 1 стакан, вода для варки;
- соль по вкусу, специи для харчо и шашлыка тоже по вкусу, как и укроп;
- чеснок 2 головки;
- 3 луковицы;
- одна морковь.
Буду рада лайкам, если вам понравилось то, что вы только что прочитали!