Этот пирог выручит для угощения гостей, когда надо быстро что-то приготовить или если захотелось вдруг домашней выпечки. Ведь делается он очень быстро, легко, а начинки могут быть абсолютно любые. В этот раз я попробовала новую сырную начинку, получилось просто объедение.
Интересно и то, что пирог получается открытым. Не разваливается, начинка не высыпается. Во время выпечки тесто поднимаясь образует румяные "бортики". По структуре тесто очень нежное и даже напоминает дрожжевое, хотя дрожжей в нём нет.
Но, перейду уже к приготовлению. Несложный процесс готовки, я показываю на фото и если останутся вопросы, можно посмотреть небольшое видео.
Как делать быстрый заливной пирог
Продуктов потребуется очень малое количество.
В глубокой миске смешиваем яйцо, вливаем растопленный маргарин, соль, сахар, затем всыпаем 1 стакан муки и разрыхлитель. Быстро всё смешиваем венчиком. По консистенции тесто получается немного гуще, чем на оладьи. Это видно на фото и в видео.
Сразу делаем начинку. Надо смешать два вида сыра. Кусочек любого твёрдого сыра трём на крупной тёрке. Второй сыр фета, адыгейский или любой рассольный, можно брать и слабосолёную брынзу. Его мы разминаем в миске обычной вилкой, всыпаем тёртый сыр и хорошо перемешиваем.
Небольшую форму смазываем маслом, выливаем всё тесто, разравниваем.
Выкладываем начинку и аккуратно, равномерно распределяем, так чтобы она отступала от бортиков на сантиметр.
Разогреваем на 200 градусов духовку. Ставим в неё форму, время выпекания минут 30, максимум 35 (зависит от духовки). Во время выпекания начинка немного осядет, а тесто красиво поднимется снизу и по бокам. Таким образом получается полноценный открытый пирог, как будто тесто вымешивали и лепили.
Достав пирог из духовки, даём ему время остыть, минут 10-15. Нарезаем прямо в форме и выкладываем на тарелки. Очень нежный с насыщеным сырным вкусом начинки - какой-же он получился вкусный!
Ингредиентов, как я и говорила нужно очень немного.
Для теста:
- 1 стакан (200 мл) без горки, пшеничной муки;
- 200 мл кефира или натурального йогурта;
- 80 гр маргарина (растопленого);
- 1 столовая ложка сахара;
- 1/3 чайной ложки соли;
- 1 пакетик разрыхлителя.
Для начинки:
- 100 гр. твёрдого сыра;
- 180-200 гр. рассольного сыра - это может быть адыгейский, фета, брынза.
Если не желаете сыр, то точно также можно выпекать открытый пирог с другими начинками, на ваш вкус. Однако попробовала эту начинку (экспериментировала с сырами) и могу смело утверждать - это вкусно.
Видео - быстрое приготовление открытого заливного пирога
Рецепт проверила, начинку попробовала, рекомендую. Конечно желаю всем моим читателям приятного угощения и хорошего настроения)