Найти тему

Вкуснейший праздничный торт по семейному рецепту

Оглавление

Торт не простой в приготовлении и для его приготовления уходит не мало времени. Торт готовится из бисквитных коржей, безе, и из двух видов крема: заварного и сливочного. Я этот торт пеку уже более 20 лет, на праздничные торжества и дни рождения, он нравится моей семье и гостям тоже.

Торт бисквитный, с безе и кремом
Торт бисквитный, с безе и кремом

Ингредиенты

Бисквитное тесто:

  • Яйца - 6 шт
  • Сахар - 180 г
  • Мука - 180 г
  • Белковое печенье:
  • Белок - 6 шт
  • Сахар - 480 г

Для крема:

  • Желтки - 8 шт
  • Сахар - 1 стакан
  • Масло сливочное - 450 г
  • Для заварного крема:
  • Яйцо - 1 шт
  • Белки -2 шт
  • Сахар - 0,5 стакана
  • Молоко - 400 мл
  • Мука - 1 столовая ложка с горкой
  • Ванильный сахар - по вкусу

Шоколадная глазурь:

  • Молоко - 1/2 стакана
  • Сахар - 1 стакан
  • Какао - 1 столовая ложка с горкой
  • Сливочное масло - 30 г
  • Орехи измельченные - по вкусу

Приготовление вкуснейшего торта по семейному рецепту

Торт не простой в приготовлении и времени много уходит на его приготовление, но вкус оправдывает затраченное время. Рецептом торта поделилась моя старая знакомая ещё в 90-х годах и вот с того времени он стал семейным рецептом, так как на все торжества, праздники я только и его пеку. За эти годы я стала по другому выпекать бисквит, а белковое тесто заменила белковым печеньем, а рецепт крема остался прежним.

Торт ко дню рождения
Торт ко дню рождения

1. Сначала приготовим бисквитное тесто. Разделяем яйца на желтки и белки в разные емкости или чаши.

Ингредиенты для бисквитного теста
Ингредиенты для бисквитного теста
Белки
Белки
Желтки
Желтки

2. Муку просеиваем через мелкое сито.

Мука
Мука

3. В белки добавляем щепотку соли и взбиваем до пышной пены.

Белки
Белки
Белки взбитые до пышной пены
Белки взбитые до пышной пены

4. Добавляем частями сахар и взбиваем до устойчивой массы.

Сахарный песок
Сахарный песок
Взбитая белковая масса
Взбитая белковая масса

5. Выкладываем в белковую массу желтки и размешиваем миксером на медленной скорости.

Добавление желтков в белковую массу
Добавление желтков в белковую массу
Яично-белковая масса
Яично-белковая масса

6. Всыпаем просеянную муку и осторожно размешиваем лопаткой снизу вверх пока тесто не станет однородным.

Добавление муки
Добавление муки
Готовое бисквитное тесто
Готовое бисквитное тесто

7. Форму застилаем пергаментом и выкладываем тесто, верх осторжно разравниваем.

Форма застеленная пергаментом
Форма застеленная пергаментом
Тесто выложенное в форму
Тесто выложенное в форму

8. Духовку заранее разогреваем до 180 С, ставим бисквит для выпекания. Первые 25 минут выпекаем при 180 С, духовку не открываем, затем температуру убавляем до 160 С и выпекаем до готовности. Время выпечки около 35 - 40 минут, зависит от толщины бисквита.

Испеченный бисквит
Испеченный бисквит

9. Бисквит достаем из формы уже охлажденным или форму переворачиваем вверх дном на решетку до охлаждения.

Охлаждение бисквита
Охлаждение бисквита
Бисквит
Бисквит

10. Займемся приготовлением белкового печенья. В белки добавляем несколько кристалликов лимонной кислоты или лимонного сока. Взбиваем до устойчивой пены.

Ингредиенты для белкового печенья
Ингредиенты для белкового печенья
Взбитые белки до пышной пены
Взбитые белки до пышной пены

11. Затем частями добавляем сахар и взбиваем до устойчивой белковой массы.

Взбитая белковая масса
Взбитая белковая масса

12. Противень застилаем пергаментом и чайной ложкой выкладыем печенье. Выпекаем при 100 С около часа до готовности.

Печенье до выпечки
Печенье до выпечки
Испеченное белковое печенье
Испеченное белковое печенье

13. Теперь займемся приготовлением заварного крема, так как он должен охладиться.

Ингредиенты для заварного крема
Ингредиенты для заварного крема

Молоко наливаем в кастрюльку и подогреваем.

14. Яйца растираем с сахаром, добавляем муку и тщательно растираем, чтобы не было комочков.

В яйца добавлен сахарный песок
В яйца добавлен сахарный песок
Растертые яйца с сахарным песком
Растертые яйца с сахарным песком

Добавляем муку и тщательно размешиваем, чтобы не было мучных комочков.

Добавление муки в яично-сахарную смесь
Добавление муки в яично-сахарную смесь
Размешанная смесь с мукой
Размешанная смесь с мукой

15. Молоко доводим до кипения, снимаем с огня и выливаем в чашу.

Горячее молоко
Горячее молоко

Тонкой струйкой вливаем смесь в молоко, постоянно при этом мешаем. Виливаем смесь в кастрюльку и ставим на медленный огонь, мешаем смесь пока не загустеет.

Смесь для приготовления крема
Смесь для приготовления крема

16. Загустевший крем снимаем с огня, накрываем пищевой пленкой и оставляем так до охлаждения.

Заварной крем
Заварной крем

17. Теперь приготовим второй крем.

Ингредиенты для сливочного крема на желтках
Ингредиенты для сливочного крема на желтках

Желтки взбиваем с сахаром до загустения.

В желтки добавлен сахарный песок
В желтки добавлен сахарный песок
Взбитые желтки с сахарным песком
Взбитые желтки с сахарным песком

18. Добавляем к взбитым желткам частями размягченное сливочное масло, продолжаем взбивать до кремообразного состояния.

Масляно-желтковый крем
Масляно-желтковый крем

19. Заварной крем и масляно-желтковый, должны быть одинаковой температуры, чтобы готовый крем был нежным, не отслаивался и держал форму. Добавляем небольшими частями заварной крем и взбиваем до готовности.

Соединение двух кремов
Соединение двух кремов
Готовый крем
Готовый крем

20. Бисквит разрезаем на две или три части.

Бисквит разрезанный на три части
Бисквит разрезанный на три части

21. Бисквитный корж смазываем кремом посыпаем измельченными орехами.

Одна часть бисквита
Одна часть бисквита
Смазана одна часть бисквита кремом
Смазана одна часть бисквита кремом

22. Затем выкладываем ряд белкового печенья, покрываем глазурью и посыпаем орехами.

Выложенный слой белкового печенья
Выложенный слой белкового печенья
Слой белкового печенья покрытый кремом
Слой белкового печенья покрытый кремом

23. Кладем второй корж и также смазываем кремом, посыпаем орехами и выкладываем ряд белкового печенья, покрываем кремом и посыпаем орехами. Если у нас ещё остается белковое печенье и крем, можно выложить ещё один ряд.

Все слои и бока торта смазаные кремом
Все слои и бока торта смазаные кремом

24. Кладем третью верхнюю часть бисквита, хорошо разравниваем по бокам.

Торт без глазури
Торт без глазури

25. Верх и бока торта покрываем теплой шоколадной глазурью.

26. Приготовление шоколадной глазури. Соединяем в кастрюльке сахар, какао и молоко, размешиваем.

Ингредиенты для шоколадной глазури
Ингредиенты для шоколадной глазури
Молоко
Молоко
Какао
Какао
Сахарный песок
Сахарный песок

27. Ставим на медленный огонь, кипятим до загустения. Кладем сливочное масло, размешиваем до однородности и снимаем с огня.

Смесь молока, какао и сахарного песка
Смесь молока, какао и сахарного песка
Сливочное масло
Сливочное масло
Шоколадная глазурь
Шоколадная глазурь

28. Торт украшаем по своему желанию. Ставим торт в холодильник на ночь, чтобы лучше пропитался.

29.Торт вкусный и если есть желание приготовить, думаю понравится. Моим родственникам, друзьям и знакомым очень нравится. Последние два раза торт получился без орехов, не было в наличии, верх украсила кокосовой стружкой, вкус такой же изумительный и уникальный.

Торт к чаю
Торт к чаю
Торт в разрезе
Торт в разрезе

Приятного чаепития!

Если понравился рецепт, ставьте лайки, пишите комментарии.

Страница рецепта на моем блоге: https://blog-gk.ru/cooking/cakes/zamechatelnyij-prazdnichnyij-tort-po-semejnomu-reczeptu