Торт не простой в приготовлении и для его приготовления уходит не мало времени. Торт готовится из бисквитных коржей, безе, и из двух видов крема: заварного и сливочного. Я этот торт пеку уже более 20 лет, на праздничные торжества и дни рождения, он нравится моей семье и гостям тоже.
Ингредиенты
Бисквитное тесто:
- Яйца - 6 шт
- Сахар - 180 г
- Мука - 180 г
- Белковое печенье:
- Белок - 6 шт
- Сахар - 480 г
Для крема:
- Желтки - 8 шт
- Сахар - 1 стакан
- Масло сливочное - 450 г
- Для заварного крема:
- Яйцо - 1 шт
- Белки -2 шт
- Сахар - 0,5 стакана
- Молоко - 400 мл
- Мука - 1 столовая ложка с горкой
- Ванильный сахар - по вкусу
Шоколадная глазурь:
- Молоко - 1/2 стакана
- Сахар - 1 стакан
- Какао - 1 столовая ложка с горкой
- Сливочное масло - 30 г
- Орехи измельченные - по вкусу
Приготовление вкуснейшего торта по семейному рецепту
Торт не простой в приготовлении и времени много уходит на его приготовление, но вкус оправдывает затраченное время. Рецептом торта поделилась моя старая знакомая ещё в 90-х годах и вот с того времени он стал семейным рецептом, так как на все торжества, праздники я только и его пеку. За эти годы я стала по другому выпекать бисквит, а белковое тесто заменила белковым печеньем, а рецепт крема остался прежним.
1. Сначала приготовим бисквитное тесто. Разделяем яйца на желтки и белки в разные емкости или чаши.
2. Муку просеиваем через мелкое сито.
3. В белки добавляем щепотку соли и взбиваем до пышной пены.
4. Добавляем частями сахар и взбиваем до устойчивой массы.
5. Выкладываем в белковую массу желтки и размешиваем миксером на медленной скорости.
6. Всыпаем просеянную муку и осторожно размешиваем лопаткой снизу вверх пока тесто не станет однородным.
7. Форму застилаем пергаментом и выкладываем тесто, верх осторжно разравниваем.
8. Духовку заранее разогреваем до 180 С, ставим бисквит для выпекания. Первые 25 минут выпекаем при 180 С, духовку не открываем, затем температуру убавляем до 160 С и выпекаем до готовности. Время выпечки около 35 - 40 минут, зависит от толщины бисквита.
9. Бисквит достаем из формы уже охлажденным или форму переворачиваем вверх дном на решетку до охлаждения.
10. Займемся приготовлением белкового печенья. В белки добавляем несколько кристалликов лимонной кислоты или лимонного сока. Взбиваем до устойчивой пены.
11. Затем частями добавляем сахар и взбиваем до устойчивой белковой массы.
12. Противень застилаем пергаментом и чайной ложкой выкладыем печенье. Выпекаем при 100 С около часа до готовности.
13. Теперь займемся приготовлением заварного крема, так как он должен охладиться.
Молоко наливаем в кастрюльку и подогреваем.
14. Яйца растираем с сахаром, добавляем муку и тщательно растираем, чтобы не было комочков.
Добавляем муку и тщательно размешиваем, чтобы не было мучных комочков.
15. Молоко доводим до кипения, снимаем с огня и выливаем в чашу.
Тонкой струйкой вливаем смесь в молоко, постоянно при этом мешаем. Виливаем смесь в кастрюльку и ставим на медленный огонь, мешаем смесь пока не загустеет.
16. Загустевший крем снимаем с огня, накрываем пищевой пленкой и оставляем так до охлаждения.
17. Теперь приготовим второй крем.
Желтки взбиваем с сахаром до загустения.
18. Добавляем к взбитым желткам частями размягченное сливочное масло, продолжаем взбивать до кремообразного состояния.
19. Заварной крем и масляно-желтковый, должны быть одинаковой температуры, чтобы готовый крем был нежным, не отслаивался и держал форму. Добавляем небольшими частями заварной крем и взбиваем до готовности.
20. Бисквит разрезаем на две или три части.
21. Бисквитный корж смазываем кремом посыпаем измельченными орехами.
22. Затем выкладываем ряд белкового печенья, покрываем глазурью и посыпаем орехами.
23. Кладем второй корж и также смазываем кремом, посыпаем орехами и выкладываем ряд белкового печенья, покрываем кремом и посыпаем орехами. Если у нас ещё остается белковое печенье и крем, можно выложить ещё один ряд.
24. Кладем третью верхнюю часть бисквита, хорошо разравниваем по бокам.
25. Верх и бока торта покрываем теплой шоколадной глазурью.
26. Приготовление шоколадной глазури. Соединяем в кастрюльке сахар, какао и молоко, размешиваем.
27. Ставим на медленный огонь, кипятим до загустения. Кладем сливочное масло, размешиваем до однородности и снимаем с огня.
28. Торт украшаем по своему желанию. Ставим торт в холодильник на ночь, чтобы лучше пропитался.
29.Торт вкусный и если есть желание приготовить, думаю понравится. Моим родственникам, друзьям и знакомым очень нравится. Последние два раза торт получился без орехов, не было в наличии, верх украсила кокосовой стружкой, вкус такой же изумительный и уникальный.
Приятного чаепития!
Если понравился рецепт, ставьте лайки, пишите комментарии.
Страница рецепта на моем блоге: https://blog-gk.ru/cooking/cakes/zamechatelnyij-prazdnichnyij-tort-po-semejnomu-reczeptu