Найти тему
Андреевич Иван

Лайфхак по приготовлению стейка . Делюсь опытом приготовления мяса, живя в общежитии

Для стейка следует выбрать филе, ростбиф или антрекот. Как приготовить идеальный стейк? Когда он выкладывается на сковороду, не нужно перемещать мясо и прокалывать его вилкой. Приправлять стейк перцем нужно только после жарки.
Приготовление стейка кажется слишком сложным? Нужно просто запомнить несколько правил, и стейк будет прожарен так, как нужно. На самом деле, это действительно просто.

Какое мясо для стейка выбрать?

Лучший стейк - это говяжья вырезка, ростбиф или антрекот. Стейк приправляют только солью и перцем, поэтому мясо должно быть качественным, иначе будет не вкусно.
В поперечном сечении он должен быть мраморным, т.е. иметь четкие жирные прожилки. Лучший стейк - это говядина Кобе, которую получают от специально выращенных коров. Богатый питательными веществами корм и ручной массаж скота влияют на вкус получаемого мяса.
Хорошее мясо для стейка стоит немало. Покупать его следует в специализированных мясных магазинах.

Как подготовить стейк перед жаркой?

Перед тем, как начать жарить стейк, следует немного прогреть мясо, вытащив его из холодильника(35-50 минут).
Удалить крупные жировые оболочки, но оставить часть (жир придает вкус). Вымыть мясо и тщательно просушить бумажным полотенцем.
Можно заранее посолить мясо (оно не должно затвердеть), но лучше делать это непосредственно перед жаркой (например, уже на сковороде) или после жарки.
Подготовить жир для жарки (рапсовое или подсолнечное масло, топленое масло или рафинированное оливковое масло) и сковороду для гриля.

-2

Как приготовить стейк - важные советы

Вот несколько советов, которые пригодятся тем, кто никогда раньше не жарили стейк или он никогда не получался таким, как нужно.

• Жарить мясо без крышки.

• Не приправлять перцем до или во время жарки (перец быстро пригорает).

• Не прокалывать стейк вилкой и не двигать мясо во время жарки. Стейк переворачивают только один раз (на другую сторону).

• Нельзя жарить холодное мясо - его нужно немного прогреть до комнтаной температуры.

• Не нажимать на мясо во время жарки.

Как жарить стейк?

От того, насколько хорошо прожаривается мясо, зависит способ приготовления стейка, а точнее время его жарки:

• синий (очень кровавый) - при надавливании из него течет кровь, жарятся по 1 мин с каждой стороны

• редкий (кровавый) - с хрустящей корочкой, внутри практически сырой, прожаривается по 3 минуты с обеих сторон, температура при жарке 60-65 градусов

• средней редкий (стейк средней прожарки) - мясо внутри мягкое, но упругое, слегка розовое в разрезе, время жарки: 4 минуты на сторону, температура 63 - 65 градусов

• средний (средней прожарки) - мясо эластичное, бледно-розового цвета, обжаривается по 5-6 минут для каждой стороны, температура 70-72 градуса

• хорошо прожаренный - полностью обжаренный внутри, слегка влажный, но не сухой, обжаренный по 8 минут, температура мяса во время жарки около 77 градусов.

Как приготовить стейк шаг за шагом:

1. Подготовленный кусок стейка (мясо толщиной 2 см) натереть небольшим количеством масла.
2. Разогреть сковороду.
3. Выложить стейк на раскаленную сковороду и жарить, не переворачивая набок, от 2 до 8 минут.
4. Присыпать солью и деревянной лопаткой перевернуть мясо. Жарить столько же времени.
5. Снять мясо со сковороды. Отложить на 4-5 минут, прежде чем разрезать его.
6. Перед подачей стейк посыпать перцем и солью.
Еда
6,93 млн интересуются