Найти в Дзене
Мёд Горный (Чинета)

Мёд если есть - то его сразу нет...

Сегодня можно найти мёд на любой, самый взыскательный вкус!

 Правда, иногда, покупатели сталкиваются с тем, что за немалые деньги купили не «натурпродукт», а его подобие, и им остается только надеяться, что мёд этот не опасен для здоровья.

 Для недобросовестного продавца (зачастую это и не пчеловоды вовсе...), главное – увеличить массу продукта, или вообще намешать некую смесь, которая должна максимально напоминать мёд.

Чаще всего в мёд добавляют сахарный сироп. Таким образом можно и увеличить массу, и сделать сладким недозрелый мёд. Кроме того, добавлять могут крахмал, патоку, сахарозу – насколько хватит фантазии...

В интернете есть много советов, как в бытовых условиях отличить настоящий мёд от подделки. Встречается, конечно, и полный бред. Например, что на холодной воде мёд может «рисовать свой дом», воспользовавшись генетической памятью. С физической точки зрения, это ячейки Бенара. Объясняется это просто: при нагревании любого жидкого, или вязкого вещества, его нагретые слои поднимаются вверх, а более холодные - вниз, в результате чего, на дне обнаруживается рисунок правильной формы, шестигранники. Можно хоть что смешивать с холодной водой, будь то любой мёд, сгущёнка, сахарный сироп - всё равно увидите соты.

Правильный мёд должен быть тягучий, вкусный, иметь запах и не содержать в своём составе воды и каких либо посторонних примесей!

мёд с моей горной пасеки
мёд с моей горной пасеки

Натуральный мёд ни в коем случае не водянистый. Он должен быть тягучим. Если он нормальной консистенции, то должен наворачиваться на ложку, а не стекать. Посмотрите, как мёд стекает в ёмкость – он должен медленно ложиться горкой, образуя на поверхности пузырьки.

Вкус – терпкий, сладкий, с очень продолжительным и приятным послевкусием.

на берегу Ини
на берегу Ини

Натуральный мёд всегда очень душистый! И если говорить про горный мёд разнотравье, он имеет насыщенный цветочный аромат. И если период медосбора выдался засушливым, аромат будет более выраженным, чем в дождливое время.

Капните немного мёда на бумажку (кусочек газеты, или салфетка) – бумага должна остаться сухой. Если мёд растёкся и образовал мокрый след, значит, в нём есть вода. Ещё один тест на наличие воды, которой в мёде быть не должно, можно провести с помощью кусочка хлеба. Его просто надо опустить в мёд на 10 минут, после чего извлечь. В натуральном и качественном мёде хлеб должен затвердеть, в поддельном же он размякнет.

через несколько минут хлеб стал сухариком...
через несколько минут хлеб стал сухариком...

Для того, чтобы обнаружить в мёде примеси, разбавьте немного мёда водой и добавьте туда каплю йода. Если жидкость приобрела синий цвет, то в ней есть крахмал, или мука.

всё чисто и прозрачно!
всё чисто и прозрачно!

Размешайте ложку мёда в стакане теплой воды и оставьте на час. Если после этого на дне стакана, или на поверхности останется осадок, качество вашей покупке оставляет желать лучшего.

Перед тем, как запасаться мёдом на весь год, озадачьтесь, какие бывают сорта, каким цветом они отличаются, какие свойства имеют – ведь сейчас любую интересующую информацию с лёгкостью найдёт даже ребёнок..

-5

Рекомендуется покупать мёд только у проверенных продавцов, которым выгоднее сохранить своих постоянных покупателей, чем нажиться один раз на подделке.

Есть что добавить, или обсудить, пишите, или звоните,

Николай Крохмалёв, горная пасека "Белый ключ",

т. 8 903 073 6161,  8 961 992 6545, можно WhatsApp.

Еда
6,93 млн интересуются