Зачем и как вымачивать орехи? Как хранить? С чем сочетаются орехи?
– Полезны орехи не жареные и не соленые. Выбирайте свежие, сушеные. Высокие температуры и длительное время обжарки разрушают полезные жиры. Также на производстве чаще всего жарят на дешевом масле, и в итоге образуются канцерогены.
– Орехи, семена, семечки важно вымачивать. Особенно если беспокоит метеоризм или анемия.
В процессе вымачивания снижается содержание фитиновой кислоты, которая не опасна для здорового организма, но критична при нарушениях (дефиците железа, например).
В воде начинается процесс ферментации, после которого орехи, семена, семечки легче усваиваются и перевариваются. В «сухом» виде ферменты и полезные вещества не активны, иначе срок хранения не был бы таким длительным.
Как вымачивать орехи?
Очищаем орехи от скорлупы (если она была), заливаем питьевой водой комнатной температуры и оставляем от 3 до 12 часов.
Время зависит от продукта: семечкам, кедровым орехам, кешью достаточно 3 часа, грецкие и фундук лучше оставить в воде на ночь.
После вымачивания обязательно промываем орехи.
⁃ Хранятся вымоченные орехи 24 часа в холодильнике. Лучше в стеклянной посуде.
Можно просушить - в духовке при 40-45 градусах 2-3 часа (зависит от размера ореха). Чтобы создать 40 градусов в духовке, если минимальная температура выше - приоткройте дверь духовки на пару см.
Вкус орехов после вымачивания раскрывается и становится нежнее.
– Орехи, семена и семечки можно сочетать между собой. Лучше покупать не готовые миксы, а все отдельно. Смешивайте сами, по вкусу. Например, я люблю сочетание кешью и сушеных ягод.
⁃ Орехи сочетаются с кашами, творогом, йогуртом, мёдом/сиропами/джемами, овощами и зеленью, с хлебом (в виде пасты или урбеча, например).
❤️ Ставьте лайк статье и подписывайтесь на канал! ❤️
Рада буду ответить на Ваши вопросы под статьей! ⬇️⬇️⬇️