Давайте немного отдохнём сегодня от автомобилей, кораблей и самолетов и поговорим о банальном. О еде. Только не просто о еде, ведь у меня тут не кулинарный блог, а о том, что же необычного мне удалось попробовать во время моей поездки в Китай.
Сразу скажу, что интересной еды там очень много. Первое время в ресторанах глаза разбегаются, когда тебе нужно остановить на чём-то свой выбор.
Если вы когда-нибудь соберетесь в Китай (или в любую другую азиатскую страну), то запомните одно правило: берите в ресторанах 5-6 различных блюд. Тогда есть вероятность того, что хотя бы половина из них будет съедобна.
Вот это странное на первый взгляд блюдо оказалось очень прикольным. Знаете что это?
Это тофу, приготовленный в очень остром соусе. Тофу — это так называемый «соевый творог», пищевой продукт из соевых бобов.
Сам по себе тофу практически не имеет вкуса, зато отлично берет вкус окружения, в котором приготовлен.
Блюдо было супер-острым и очень вкусным.
А это кусочки мяса, тушеные в сладком соевом соусе вместе с крупно порезанными кусочками лука, перца и морковки.
В целом, если вы нормально относитесь к сладким сочетаниям мяса и овощей, то вам должно зайти.
Кола, кстати, не такая на вкус, как у нас. Она более пресная. Возможно, это потому, что она более натуральная, но это лишь предположение.
Помните я говорил про то, что можно облажаться при заказе еды? Это как раз тот случай.
Во время посещения атмосферной китайской деревушки Тунли я зашел в уютный местный ресторанчик.
Это блюдо на фотографии выглядело вполне безобидно. Я был уверен, что в нём мясо в сладком соусе и стручковая фасоль. Но я ошибся.
То, что я принял за фасоль, оказалось острым перцем чили. Есть это было практически невозможно. Да и желудок мне было жалко, он не железный же!
А вы знаете, что родина пельменей — это Китай? И что там они являются национальным блюдом?
Китайские пельмени немного отличаются от наших. Во-первых, они готовятся на пару, а подаются вот в таких деревянных кадушках.
Во-вторых, есть два вида пельменей: цзяо-цзи и вонтон. Первые очень похожи на наши пельмени, но могут быть с самой разной начинкой. А вторые отличаются более тонким тестом.
Очень вкусные, между прочим. Их-то вы и видите на фотографии.
Кроме пельмешек тут есть и блины. Они тоже своеобразные и почти всегда подаются в фаршированном виде.
Тесто для них делается исключительно на воде, муке и яйцах и очень тонко раскатывается.
Затем внутрь заворачивают самую разнообразную начинку и обжаривают с нескольких сторон до хрустящей корочки.
Напоследок я оставил то, что привело меня в настоящий экстаз. Это непонятное месиво в тарелке — карп в кисло-сладком соусе.
Я вас уверяю, что ничего вкуснее вы не ели в своей жизни. Понятия не имею, как его готовят, но он просто божественнен.
Вроде как используют кукурузный крахмал и нарезают рыбу особым образом.
И главное — побольше соуса!
Конечно, это не все блюда, которые мне удалось попробовать. Была и пекинская утка, и различный фастфуд, а вот жареных тараканов найти не получилось. К моему сожалению. А может и к счастью!