Найти тему
ГОРОД МОТОРОВ

Китайские пельмешки, острый тофу и божественный карп. Рассказываю, что попробовал в Китае

Давайте немного отдохнём сегодня от автомобилей, кораблей и самолетов и поговорим о банальном. О еде. Только не просто о еде, ведь у меня тут не кулинарный блог, а о том, что же необычного мне удалось попробовать во время моей поездки в Китай.

Сразу скажу, что интересной еды там очень много. Первое время в ресторанах глаза разбегаются, когда тебе нужно остановить на чём-то свой выбор.

Если вы когда-нибудь соберетесь в Китай (или в любую другую азиатскую страну), то запомните одно правило: берите в ресторанах 5-6 различных блюд. Тогда есть вероятность того, что хотя бы половина из них будет съедобна.

Вот такую красоту можно заказать в ресторане, когда выбираешь по картинкам. Фото автора. Город Моторов
Вот такую красоту можно заказать в ресторане, когда выбираешь по картинкам. Фото автора. Город Моторов

Вот это странное на первый взгляд блюдо оказалось очень прикольным. Знаете что это?

Это тофу, приготовленный в очень остром соусе. Тофу — это так называемый «соевый творог», пищевой продукт из соевых бобов.

Сам по себе тофу практически не имеет вкуса, зато отлично берет вкус окружения, в котором приготовлен.

Блюдо было супер-острым и очень вкусным.

Тофу в остром соусе, на удивление, неплохое сочетание. Никогда не любил тофу за его пресность, но это интересный супчик. Фото автора. Город Моторов
Тофу в остром соусе, на удивление, неплохое сочетание. Никогда не любил тофу за его пресность, но это интересный супчик. Фото автора. Город Моторов

А это кусочки мяса, тушеные в сладком соевом соусе вместе с крупно порезанными кусочками лука, перца и морковки.

В целом, если вы нормально относитесь к сладким сочетаниям мяса и овощей, то вам должно зайти.

Кола, кстати, не такая на вкус, как у нас. Она более пресная. Возможно, это потому, что она более натуральная, но это лишь предположение.

Китайцы очень любят сочетания мяса со сладкими соусами. Фото автора. Город Моторов
Китайцы очень любят сочетания мяса со сладкими соусами. Фото автора. Город Моторов

Помните я говорил про то, что можно облажаться при заказе еды? Это как раз тот случай.

Во время посещения атмосферной китайской деревушки Тунли я зашел в уютный местный ресторанчик.

Это блюдо на фотографии выглядело вполне безобидно. Я был уверен, что в нём мясо в сладком соусе и стручковая фасоль. Но я ошибся.

То, что я принял за фасоль, оказалось острым перцем чили. Есть это было практически невозможно. Да и желудок мне было жалко, он не железный же!

Запомните, когда вы видите на фотографии что-то зеленое, то попробуйте уточнить насколько блюдо острое. Фото автора. Город Моторов
Запомните, когда вы видите на фотографии что-то зеленое, то попробуйте уточнить насколько блюдо острое. Фото автора. Город Моторов

А вы знаете, что родина пельменей — это Китай? И что там они являются национальным блюдом?

Китайские пельмени немного отличаются от наших. Во-первых, они готовятся на пару, а подаются вот в таких деревянных кадушках.

Во-вторых, есть два вида пельменей: цзяо-цзи и вонтон. Первые очень похожи на наши пельмени, но могут быть с самой разной начинкой. А вторые отличаются более тонким тестом.

Очень вкусные, между прочим. Их-то вы и видите на фотографии.

Пельмешки вонтон очень приятные на вкус. А форма напоминает наши хинкали. Фото автора. Город Моторов
Пельмешки вонтон очень приятные на вкус. А форма напоминает наши хинкали. Фото автора. Город Моторов

Кроме пельмешек тут есть и блины. Они тоже своеобразные и почти всегда подаются в фаршированном виде.

Тесто для них делается исключительно на воде, муке и яйцах и очень тонко раскатывается.

Затем внутрь заворачивают самую разнообразную начинку и обжаривают с нескольких сторон до хрустящей корочки.

На тарелке вы видите китайские блины с овощной начинкой. Фото автора. Город Моторов
На тарелке вы видите китайские блины с овощной начинкой. Фото автора. Город Моторов

Напоследок я оставил то, что привело меня в настоящий экстаз. Это непонятное месиво в тарелке — карп в кисло-сладком соусе.

Я вас уверяю, что ничего вкуснее вы не ели в своей жизни. Понятия не имею, как его готовят, но он просто божественнен.

Вроде как используют кукурузный крахмал и нарезают рыбу особым образом.

И главное — побольше соуса!

Царь блюдо. Его величество карп в кисло-сладком соусе. Обязательно пробуйте, когда будете в Китае. Фото автора. Город Моторов
Царь блюдо. Его величество карп в кисло-сладком соусе. Обязательно пробуйте, когда будете в Китае. Фото автора. Город Моторов

Конечно, это не все блюда, которые мне удалось попробовать. Была и пекинская утка, и различный фастфуд, а вот жареных тараканов найти не получилось. К моему сожалению. А может и к счастью!

Еда
6,93 млн интересуются