Записки пенсионерки...
Сегодня я готовлю свой любимый суп - борщ. Наверно, все знают и любят его.
Существует много вариаций рецептов, по которым можно его приготовить, и вкус у всех будет разный. Я поделюсь с вами своим рецептом, а также по ходу приготовления дам несколько интересных и полезных советов, которые сделают ваш борщ ещё вкуснее.
Для приготовления нам понадобится:
- Говядина на косточке (у меня тонкий край);
- Лук репчатый 1 шт.;
- Морковь 1 шт.;
- Свёкла большая 1 шт.;
- Чеснок 1 головка;
- Капуста 1/4 кочна;
- Мука 1 ст.л.;
- Пучок зелени;
- Уксус 4-5 ст.л.;
- Специи;
- Сметана для подачи.
Как всегда, сначала сварим бульон. И сразу первый совет - для того, чтобы не образовывалась пенка при варке, мясо кладём в уже кипящую воду. Подсаливаем по вкусу и варим не менее полутора часов.
Я варю бульон в кастрюле чуть большего объёма, чем нужно, так как за полтора часа он сильно выпаривается и бывает так, что его не хватает.
Пока варится бульон, подготовим остальные продукты. Лук очищаем и мелко нарезаем.
Морковь также очищаем и трём на крупной тёрке.
То же самое делаем со свёклой.
Дольки чеснока нарезаем тонкими ломтиками.
Капусту шинкуем.
Сделаем зажарку. И второй совет - для лучшего аромата и вкуса делаем зажарку на сале.
Для этого нарезаем сало мелкими кусочками.
Кладём его на разогретую сковороду и топим.
Далее добавляем лук и обжариваем до мягкости.
Затем кладем морковь и готовим ещё пару минут.
И свёклу.
Готовим, помешивая, до мягкости.
Третий совет - добавляем в зажарку одну столовую ложку муки, с ней вкус будет интереснее.
Все перемешиваем. Добавляем уксус, соль по вкусу.
Четвёртый совет - чтобы оттенить вкус уксусной кислоты, добавляем сахар, примерно 2 ч.л. на четырёхлитровую кастрюлю супа.
Все это перемешиваем, тушим около пяти минут и выключаем.
Из готового бульона достаем мясо и немного его остужаем. А затем нарезаем на кусочки.
Бульон я перелила в кастрюлю меньшего размера.
Добавляем в бульон зажарку, чеснок и специи. И пятый совет - чтобы суп был вкуснее, можно приготовить специи для борща самим. Для этого смешаем чёрный и красный перец горошком, семена укропа, сухой базилик, сухую петрушку и пару лавровых листов. Все примерно в равных пропорциях. Кладём все в кофемолку и перемалываем.
Добавляем получившуюся смесь в суп, по вкусу. Нарезанное мясо возвращаем в суп. Добавляем капусту и варим ещё 5-10 минут.
Затем выключаем и кладем мелко нарезанную зелень.
Подаём суп с ложкой сметаны.
Вот такой аппетитный и вкусный супчик получился. Надеюсь, вам понравился рецепт. И мои советы вам помогут.
А как вы варите борщ? Что добавляете, чтобы улучшить вкус?
Другие наши статьи:
"Блины с ливером оказались вкуснее, чем с мясом. Рассказываю рецепт"
"Рецепт горохового супа, который не вызовет газообразования"
__________________________________________________Наш второй канал ->>> дом Брум Наш Instagram ->>> @dom.3.pokolen