Приветствую вас, друзья!
Вы на канале "Коллекция вкусов", где вы всегда найдёте множество простых и вкусных рецептов на каждый день.
Имея под рукой самые обычные продукты — такие как фарш и гречка, ужин приготовить можно очень даже небанальный. Блюдо получается очень сытным и невероятно вкусным! Ваша семья точно по достоинству оценит блюдо, а домочадцы обязательно попросят приготовить такое блюдо снова.
Сегодня готовлю гречаники — котлеты из фарша с добавлением варёной гречки, рецепт родом из украинской кухни. Я открыла его для себя относительно недавно, но он стал хитом на столе в нашей семье. Если в вашем арсенале такого рецепта ещё нет, то я очень советую взять его на заметку!
Итак, приступаем к приготовлению:
Гречу варю до готовности и даю крупе остыть.
Фарш можно использовать любой, я сегодня готовлю из куриного. Выкладываю фарш в глубокую миску, сюда же вбиваю пару яиц, добавляю мелко порезанный лук, солю, перчу и хорошо перемешиваю.
В эту же чашу добавляю отваренную заранее и отстывшую гречку, снова перемешиваю и формирую котлетки. Котлеты необходимо обвалять в муке или панировочных сухарях (я использовала муку).
Теперь обжариваю котлеты в сковороде с растительным маслом с обеих сторон так, чтобы котлеты "схватились" и на них появилась золотистая корочка.
Затем в глубокой сковороде разогреваю масло и обжариваю нарезанную полукольцами луковицу.
Сюда же вливаю томатную пасту, разведённую с водой, даю соусу закипеть, после чего выкладываю в сковородку гречаники плотно друг к другу.
Накрываю сковородку крышкой и тушу котлеты в соусе около 20 минут.
Ура, готово!
Можно накрывать на стол и звать домочадцев на обед или ужин!
Для приготовления гречаников потребуется:
- фарш (любой) - 500 гр.;
- лук репчатый - 2 шт.;
- яйца - 2 шт.;
- гречневая крупа - 1 стакан;
- паста томатная - 200 гр.;
- вода - 200 мл.;
- масло растительное - для жарки;
- соль, перец - по вкусу