Найти тему
EatOut - рестораны и еда

Чей борщ? 6 блюд, о происхождении которых все спорят

Оглавление

Лазанья - итальянская, борщ - украинский, а шакшука - еврейская? Как бы не так. Оказывается, история многих блюд полна тумана и неясностей, и вместо того чтобы наслаждаться едой, народы мира до хрипоты спорят, кто ее изобрел. Рассказываем о шести кулинарных шедеврах с «сомнительной родословной».

Лазанья

Лазанья, наравне с пиццей и пастой, всегда считалась визитной карточкой итальянской кухни: история гласит, что впервые ее начали готовить на севере страны - в Эмилии-Романье, откуда блюдо потом «мигрировало» в другие регионы и страны.

Все бы хорошо, но однажды в одной из первых кулинарных книг, хранящихся в Британском музее, обнаружился рецепт блюда под названием «loseyns», которое по способу приготовления очень сильно смахивало на итальянскую лазанью: тонкие пласты теста с соусом и начинкой готовили еще в XIV веке при дворе Ричарда II.

Материал был подготовлен при поддержке Eatout - сервис поиска и бронирования ресторанов

Покушаются на лазанью и скандинавы: дескать, их предки-викинги лакомились «langkak» - тонкими хлебными лепешками, прослоенными мясом и сыром. Разгневанные итальянцы горячо заявили, что то, что готовили в Великобритании, даже близко не похоже на их lasagna, а скандинавов вообще не удостоили ответа.

Впрочем, итальянцы все же слегка лукавят: тонкие лепешки «laganon», которые стали основой лазаньи, они в свое время позаимствовали у греков, а позже придумали отваривать их и запекать с фаршем, сыром и соусом.

Борщ

В то время как полмира считают борщ русским брендом, остальные полмира ведут настоящую войну за право называть это блюдо своим. Впереди всех украинцы, которые требуют от ЮНЕСКО закрепить за борщом статус кулинарного наследия Незалежной. С ними не согласны литовцы, которые помнят, что «bariai» мастерски варили еще их прадедушки и прабабушки.

-2

Белорусы на это снисходительно усмехаются: они-то знают, что борщ придумали они! Как и поляки, которые готовят «борщец» («barszcz») со свиным языком и утверждают, что название супу дал бывший польский город Борщёв.

Европейцы же приводят доказательства, что первый борщ варили еще в Древней Греции, заправляя кушанье сметаной или густым йогуртом, а также в Древнем Риме - римляне, боготворившие капусту, добавляли ее в суп в свежем виде, а зимой - в квашеном (ну прямо как мы). Вот и поди разберись. Ясно лишь одно: уступать свои права на борщ никто не хочет - уж слишком он хорош.

Долма

Она же толма, дулма, дурма и даже сарма. Хотя ЮНЕСКО признало это блюдо нематериальным культурным наследием Азербайджана, другие народы не сдаются и продолжают яростно оспаривать право на авторство виноградных листьев, начиненных ароматным фаршем и рисом. Турки приписывают его себе, заявляя, что еще в Османской империи долма неизменно присутствовала на султанском столе.

-3

Греческая кухня тоже может претендовать на долму - в кулинарной истории Греции есть очень похожее блюдо - правда, готовилось оно обычно с рыбой, пшеном или рисом, а не мясом. Армяне уверены, что долма - их изобретение, но так как до XIX века Армения испытывала влияние Турции, многие армянские блюда стали известны миру через турецкую кухню.

Пельмени

Многие считают, что пельмени - русское изобретение. Смущает то, что они не упоминались в русских кулинарных книгах до начала XIX века, так что визитная карточка нашей национальной кухни, возможно, имеет чужеземные корни.

Так, завернутые в лапшу кусочки мяса описаны еще в труде Платона, написанном в 385–380 годах до н.э. «Отметились» пельмени в работах древнеримского писателя Петрония и одной из комедий Аристофана, назвавшего их «мешочками из теста с начинкой из другой пищи». Самая популярная версия гласит, что «пельменизация» мира началась с Китая: рецепт «хлебных ушек» («пельнянь») привезли из Поднебесной в Россию финно-угры.

-4

Однако этому противоречат истории о казаках, которые уважали «хлебные ушки» еще до покорения Сибири: в казачьих документах есть свидетельства, что манты и пельмени пришли из Великой Бухарии (западного Туркестана). Удмурты уверяют, что пельмени и сам термин «хлебное ухо» придумали они. Впрочем, идея заворачивать мясо в тесто настолько очевидна, что не мешает сразу нескольким странам быть авторами этого вкуснейшего блюда.

Холодец

Родословная любимого новогоднего блюда россиян вызывает горячие споры ученых. Есть мнение, что холодец начали готовить северные кочевые народы: они варили густой наваристый бульон и случайно обнаружили, что на холоде он застывает и становится студенистым - правда, северяне не ели его в таком виде, а разогревали и пили горячим, чтобы согреться.

-5

Происхождение холодца приписывают себе и французы - у них блюдо называлось «галантином» - однако ученые спорят с этим, уверяя, что французские кулинары лишь усовершенствовали рецепт, добавив в него овощи и яйца, а само блюдо - исконно русское: его «придумали» бояре, которые смешивали остатки со стола с бульоном и оставляли на холоде - получившимся студнем кормили слуг.

Кто бы ни создал это блюдо, сегодня мы едим холодец именно во французской интерпретации - менее жирной и более сытной, чем русская версия.

Шакшука

Наверное, нет такого еврея, который не любил бы шакшуку - жареных в соусе яиц с томатами, острым перцем и пряностями. И хотя шакшуку принято считать кулинарным символом Израиля, есть серьезные сомнения в «еврейском» происхождении этого блюда. Марокканцы считают, что начали готовить его первыми - в их варианте блюдо называлось «чакчука».

-6

Другие утверждают, что авторство принадлежит Турции времен Османской империи, откуда шакшука позже проникла на Ближний Восток и в Испанию. Есть и третья версия: что блюдо придумали в Йемене - там его подают с настолько острой зеленой пастой, что на глазах выступают слезы. Как бы там ни было, евреи считают это блюдо своим, и в каждой еврейской семье есть свой фирменный рецепт вкуснейшей шакшуки.

Еда
6,93 млн интересуются