Диетологи и приверженцы ЗОЖ давно считают, что белый рис - продукт бесполезный. В это время производители бурого риса пользуются образовавшимся спросом и поднимают цену. Давайте разбираться и сравнивать факты.
Начнем с того, определимся : бурый и белый рис это не разные сорта семян. Это лишь разный способ обработки. Рис после сбора очищают от оболочки и пропаривают - таким образом мы получаем белый рассыпчатый рис. С бурым рисом таким манипуляций не проводят.
Давайте оценим, что происходит с составом риса, при изменении его структуры:
Что же произошло с витаминами?
Вместе с оболочкой мы потеряли и часть витаминов. Пострадал Магний, Цинк, Витамины группы В, Калий и тд. Но на удивление, некоторых витаминов стало гораздо больше.
Как это возможно? Возможно. Белый рис дополнительно обогащают витаминами. Так и что получается, белый и коричневый рис полезны одинаково?
Тут тоже нюанс - оболочка бурого риса содержит фитиновую кислоту - она препятствует усвоению полезных микроэлементов семечки, сохраняя ее первоначальную структуру для прорастания. Получается, что бурый рис усваивается хуже. Правда, стоит отметить, что бурый рис содержит больше пищевых волокон.
Проверим калорийность и гликемический индекс. Как мы видим из таблицы, калорийность бурого риса даже выше, чем у белого. Но при этом у белого риса выше гликемический индекс. Можно ли как-то компенсировать и этот нюанс?
Можно! Этот фокус работает и с другими продуктами, имеющим высокий ГИ:
- готовим продукт аль денте
- смешиваем с блюдами с меньшим ГИ. Таким образом еда будет усваиваться вместе и медленнее.
Так какой же рис в итоге выбрать?
Выбирать следует рис, отвечающий вашим целям. Для диабетиков и на диете лучше отдать предпочтение бурому рису. Белый рис подходит остальным категориям граждан. Но самый лучший вариант - комбинировать разные гарниры.
Будьте здоровы и гармоничны. Ваш консультант-диетолог Анна.