Найти тему
Марина Артемьева

Подборка рецептов самых вкусных печеньев для семейного чаепития

Оглавление

Предлагаю несколько рецептов печенья, которые согреют Вас и близких за чашечкой чая на семейных посиделках. Кроме того, они будут хороши и для перекуса на работе, детям в школу.

Овсяное это классика семейного чаепития, а если еще и удачный рецепт, то покупать в магазине это печенье Вы прекратите точно!!!

Ингредиенты:

100 г пшеничной муки

100 г овсяной муки

140 г молотых в кофемолке овсяных хлопьев

100 г сливочного масла

150 г сахарного песка

1 ст л меда

1 яйцо

1 ч л молотой корицы

Щепотка соли

1/2 ч л соды

3 ст л кефира или йогурта

Изюм, измельчённые орехи, кунжут по желанию

Приготовление:

Первым делом растопим сливочное масло, если ваш мед не жидкий, то добавим к растопленному маслу, отложим остывать. Пока масло слегка остывает своим теплом успеет растопить мед.

В чашу для замеса теста соединяем все сухие ингредиенты: просеянную пшеничную муку, овсяную муку, перемолотые овсяные хлопья, корицу, щепотку соли, соду. Все перемешиваем венчиком.

К остывающему маслу и меду добавляем кефир, перемешиваем, смесь уже не будет сильно горячей, можно ввести яйцо. Перемешиваем.

В сухие ингредиенты вливаем жидкие и при помощи силиконовой лопаточки замешиваем тесто. На этапе смешивания, если Вы любите изюм, орешки или кунжут в печенье, добавляем их.

Тесто должно получиться очень густым, но липнущим к рукам.

Покрываем его пищевой плёнкой в контакт и убираем застынуть в холодильник на 45-50 минут.

После чего вынимаем, тесто заметно поплотнело. Столовой ложкой отщипываем часть теста, руками формируем шарик. Раскладываем на противень, застеленный пергаментом или силиконовым ковриком, в шахматном порядке на расстоянии друг от друга, так как печенье при выпечки очень сильно увеличивается в размере.

Выпекаем в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 25-30 минут, время выпечки зависит от размера, ориентируйтесь по корочке сверху, она должна быть плотной и палец не должен проваливаться.

Готовые печеньки вынимаем из духовки, даём остынуть на протвине, пока они горячие они очень мягкие. После остывания сверху будет твердая корочка, а внутри мягкая серединка.

печенье к чаю
печенье к чаю

Подаём печенье с чаем, кофе, молоком или кефиром. Подробно с фото этот рецепт печенья можно найти на моем канале здесь.

Кунжутное печенье одно из моих любимых, хрустящее на вкус и чуть горьковатой ноткой кунжута - божественный вкус!!!

Ингредиенты:

70 г муки

60 г сливочного масла комнатной температуры

130 г сахарного песка

1 яйцо

5 г ванильного сахара

1 ст л лимонного сока

170 г кунжута

0,5 ч л разрыхлителя

0,5 ч л соли

Приготовление:

Муку, разрыхлитель и соль соединяем и просеиваем вместе.

Размягченное сливочное масло соединяем с сахарным песком, взбиваем миксером до объединения.

Добавляем яйцо, ванильный сахар, лимонный сок и снова все взбиваем около половины минуты.

Добавляем просеянную сухую основу (мука, соль, разрыхлитель для теста) и на низкой скорости миксера вмешиваем.

Всыпаем кунжут и вмешиваем его в тесто силиконовой лопаточкой.

Формируем из теста шарики или выкладываем на противень, застеленный пергаментом или силиконовым ковриком, чайной ложкой на значительном расстоянии друг от друга, так как тесто в процессе выпекания расползается.

Выпекаем в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 20 минут.

Готовность определяем по золотистым краешкам печенья.

Хотела бы отметить, что если Вы любите печенье "по-мясистей", т е чтоб чувствовалось тесто, то добавьте еще 15-20 муки в тесто. Такое печенье будет попышнее.

Даем печенью остыть и подаем к чаю!!!

печенье
печенье

Подробный рецепт с пошаговым фото можно посмотреть по ссылке здесь.

Кокосанка или кокосовое печенье для любителей экзотики. Его плюс еще в том, что в его составе нет муки. Делается легко и просто!!!

Ингредиенты:

2 яйца

90 г сахарного песка

160 г кокосовой стружки

Приготовление:

Яйца соединяем с сахаром.

Взбиваем миксером или венчиком около 1-2 минут, чтоб слегка подрастворился сахар.

Частями добавляем кокосовую стружку, перемешиваем сначала венчиком, когда масса станет густеть замешиваем тесто силиконовой лопаточкой, а лучше руками.

Консистенция теста должна быть такой, чтоб она хорошо лепилась и не разваливалась в руке.

Если вдруг Вы переборщили кокосовой стружки, то маленькими порциями введите разболтанный белок с сахаром, или добавьте 1 ч л сметаны.

Если наоборот не хватило кокосовой стружки, подсыпьте немного муки, если кокосовой стружки больше нет.

Формируем шарики с размер чуть крупнее грецкого ореха и выкладываем на противень застеленный пергаментом или силиконовым ковриком.

Выпекаем в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 25 минут, готовность определяется румяной корочкой.

Кокосанки хороши как в теплом, так и охлажденном виде. Обязательно приготовьте их, побалуйте себя и близких!!!

Кокосанки
Кокосанки

Приятного чаепития!!! Подробный рецепт с фото здесь.

Медовое печенье - прекрасный вариант домашнего печенья к чаю. Оно мягкое, нежное, с ароматом меда. Это печенья полюбят мамы, чьи малыши любят помогать им на кухне вырезать вырубками различные фигурки из теста.

Ингредиенты :

1 яйцо
80 г сахара
40 г меда
50 г сливочного масла
0,5 ч л соды
180-190 г муки

Приготовление:

В сотейнике с толстым дном соединяем яйцо и сахар, перемешиваем.

Добавляем мед и кусочками нарезанное сливочное масло, перемешиваем.

Ставим на плиту на чуть меньше среднего огонь, при постоянном помешивании, доводим смесь до кипения и сразу убираем с огня. Добавляем соду, перемешиваем. Смесь начнет активно пенится. Отставляем смесь до остывания до комнатной температуры.

Просеянную муку частями вводим в жидкую основу, перемешиваем венчиком. Когда перемешивать станет тяжело, остатки муки рассыпаем на стол, выливаем его на стол. Замешиваем тесто вручную. Перекладываем тесто в пакет и убираем в холодильник на 6-8 часов.

Когда тесто созреет, вынимаем его, раскатываем. Формочками или вырубками формируем печенье, излишки теста подкатываем и убираем в пакет и в холодильник, до дальнейшего использования.
Выпекаем печенье в предварительно разогретой до 170 градусов духовке 7-8 минут, готовность проверяем нажатием пальца, поверхность должна пружинить, не проваливаться. И еще оно заметно подрумянится.

Готовое печенье перекладываем на тарелочку, охлаждаем и подаем к столу на чаепитие!!!

печенье
печенье

Подробный рецепт с фото здесь.

Думаю каждый из представленных вариантов выберет себе печенье по вкусу. Пеките с удовольствием, балуйте своих близких!!!

Подписывайся на канал, ставьте лайки, пишите комментарии - это поможет развитию канала!!!

Еда
6,93 млн интересуются