Найти в Дзене
МаринаPRO

Сэндвич? Это что-то на богатом? Часть 2.

Сэндвичи могут быть дешевыми, особенно, если у вас есть время и желание их приготовить :)

По крайней мере, в первой части этой статьи я выдвинула такую гипотезу, а также сделала обзор продуктов, которые использовала для приготовления сэндвичей.

Здесь же мы посмотрим на процесс приготовления и посчитаем, сколько в среднем выходит один «простецкий» сэндвич.

Итак, начинаем готовить продукты.

1. Разрезаем мясо на тонкие ломтики. Так оно быстрее приготовится на сковороде, и его будет удобно закрывать в сэндвиче.

К мясу добавляем немного специй.

Лучше не увлекаться солью и большим количеством приправ, поскольку в сэндвиче будет не только мясо, но майонез или творожный сыр, которые уже содержат соль.

В качестве специй использовалась готовая приправа для курицы и индейки.

Приправа Kotanyi
Приправа Kotanyi

Мясо перемешиваем и выкладываем на разогретую сковороду.

Ломтики индейки
Ломтики индейки

Каждый ломтик обжариваем по 2-3 минуты с каждой стороны в зависимости от толщины.

Совет: удобно переворачивать ломтики палочками для роллов.

Когда мясо готово, нарезаем тонко огурец.

Тонко нарезаем огурец, чтобы сэндвич не развалился
Тонко нарезаем огурец, чтобы сэндвич не развалился

Далее готовим хлеб. Можно оставить их в том размере, в котором их поставляет производитель, а можно разрезать еще на две части.

Разрезаем хлеб на части или оставляем в прежнем размере
Разрезаем хлеб на части или оставляем в прежнем размере

И начинаем собирать сэндвич, используя в качестве пропитки для хлеба майонез или творожный сыр.

Собрали сэндвич из подручных средств
Собрали сэндвич из подручных средств

Из части батона получилось десять сэндвичей.

Но надо учитывать следующее:

  • На сэндвичи пошла не вся индейка, а лишь треть;
  • Огурец также вышел не полностью, а на 1/2;
  • Для тонкого майонезного слоя на 6 сэндвичей ушло 50-60 грамм;
  • Поскольку творожного сыра у меня оставалось немного, то на 4 порции ушла где-то 1/6 коробки (~25 грамм);
  • Затраты по времени — 1 час.

Соответственно этому считаем экономику.

Поскольку я не знакома с производственными расчетами, то делаю это так, как мне кажется правильным. Если у вас есть замечания, то жду ваших комментариев, будем исправляться :)
  1. Индейка стоила 199 руб. 99 коп. Треть от этой стоимости — 66,7 руб.
  2. Два огурца стоили 81 руб. 50 коп. Четверть от этой стоимости — 20,4 руб.
  3. Майонез на 376 г стоил 54 руб. 99 коп. 60 грамм от этой стоимости — 8,8 руб.
  4. Упаковка творожного сыра на 140 г стоила 83 руб. 99 коп. 1/6 от этой стоимости — 15 руб.
  5. Хлеб вышел на 31 руб. 49 коп.
  6. Час своей занятости оцениваем скромно в 110 рублей.

Таким образом получаем, что десять сэндвичей обошлись нам в 252,4 руб., а один — в 25 руб. Поскольку сэндвичи в магазине фасуются по две штуки, то умножаем стоимость на два, и получаем конечную стоимость в 50 рублей (в магазине, как мы помним, упаковка стоит ~60 рублей).

Хотя тут есть некоторое жонглирование данными, поскольку часть хлеба я разрезала и уже эту часть считала за полноценный порцию :)

Опытным путем выясняется, что приготовление сэндвичей в домашних условиях в малых объемах не так экономически обоснованно, как могло бы показаться. Но не стоит забывать, что оставшаяся часть продуктов — уже приготовленная индейка — может пойти в другое блюдо (например, салат), что сократит время его приготовления.

Спасибо, что дочитали до конца!

Будем ли считать что-то еще? Жду ваших комментариев.