Самое новогоднее блюдо это конечно же холодец! Все его ингредиенты, а это рульки, копыта, лодыжки, ушки, головы мгновенно дорожают и практически исчезают на предновогодней неделе! Поэтому опытные хозяйки запасаются немного заранее.
Я думаю многие знают, что это за блюдо и как его готовить. Моя задача поделиться опытом, как сделать холодец прозрачным, что нужно для клейковины и чтоб не было мелких косточек в нём.
Итак, выбираем мясо:
телятина(лодыжка) - 2кг
свинина(рулька) - 1кг
куриные крылья - 1кг
Крылья берём целиком, ничего не обрезаем, именно они отвечают за клейковину. С большого куска телятины аккуратно срезаю мясо, но мельче кость не рублю! Мелкие кости, которые потом дадут о себе знать. Также поступаем со свиной рулькой.
Складываем подготовленные куски в кастрюлю, заливаем водой, мне понадобилось 5 л, это примерно на
4 кг продуктов.
Доводим до кипения, снимаем пенку, кладём лавровый лист, перец чёрный горошком, несколько луковиц и морковь. Огонь уменьшаем до минимума и варим 6 часов.
Морковь всё вредное возьмёт на себя, лук придаст аромат и цвет, маленький огонь сделает ваш холодец прозрачным. Солить холодец следует по вашему вкусу, но после того, как он поварится часа 1,5-2.
По окончании варки аккуратно достаем из бульона сначала чисто куски мяса, слегка "прополаскивая" их в бульоне, затем отдельно крупные куски с костями. Совсем мелочь я оставляю в бульоне. Пока отделяем мясо, бульон осядет и приостынет, образовав сверху густой слой жира (но не остужать). Вы его можете собрать в отдельную ёмкость и не употреблять.
Далее готовые куски мяса можно перемолоть на мясорубке, а можно разделить на волокна вручную или с помощью ножа и вилки. Измельченное мясо укладываем в подготовленные плошки, добавляем натёртый чеснок и перец по вкусу и соединяем с оставшимся бульоном, процеживая его через мелкий металлический дуршлаг. Закрываем ёмкости и на холод. Обычно до утра.
Приятного аппетита!
#праздник #холодец #мясной #безкостей #новыйгод #рождество #вкусно #сытно