Грузинское застолье – это не просто набор традиций, это настоящее нематериальное достояние страны! О традициях грузинского гостеприимства слагают легенды, рассказывают анекдоты, именно за этим душевным, красивым и очень аппетитным действом туристы продолжают ездить (верим, что скоро границы откроются) в Грузию.
К застолью грузины действительно относятся с большим уважением, любого гостя встречают как самого долгожданного, красивые тосты завораживают, вино льется рекой, закуска на столах удивительным образом не заканчивается. Если вы попали за такой стол, знайте, просто так уйти у вас не получится.
Думаю, все знают русскую традицию «на посошок»? В Грузии есть нечто подобное, только вот одним «на посошок» там не обходятся. Если вы хотите покинуть застолье, не дожидаясь его окончания (то есть не под утро), то вам нужно быть готовыми к целому прощальному церемониалу.
Если вы покинете дом потихоньку, по-английски, вы можете смертельно оскорбить хозяев, обидеть их до глубины души и получить репутацию хама, грубого и невоспитанного человека. Важно также понимать, что уйти «по-быстрому» не получится – в лучшем случае вы сможете вырваться из череды прощальных тостов и слов только через полчаса.
Итак, как уходят из-за стола грузины?
Прежде всего нужно объявить о вынужденной необходимости прежде времени покинуть застолье и поднять тост за хозяев дома и их гостей, сказать им несколько теплых слов, поблагодарить за гостеприимство и пожелать крепкого здоровья, счастья в доме и пр.
На этом прощание не заканчивается – на пожелания грузины отвечают новыми пожеланиями, на благодарность – новой благодарностью. Затем продолжаются тосты, ведь напоследок высказаться хотят не только хозяева, но и все собравшиеся за столом.
Нередко радушная хозяйка начинает усердно накладывать еду гостю с собой – вдруг он не успел попробовать все блюда, передает сладости детям или родителям. Даже если семья живет без излишеств, вас угостят баночкой домашнего ткемали или фруктами из собственного сада. Даже я всегда стараюсь наложить гостям еды с собой, особенно тем, кто уходит до горячего или торта.
После всех этих церемоний, миллион раз попрощавшись со всеми собравшимися и, самое главное, с хозяином, можно покидать грузинский дом.