А вы знали, что антарктический криль – это самый распространенный вид живых организмов в мире, и их количество насчитывает около 360 триллионов особей? Я об этом узнал недавно и решил рассказать вам. А еще я стал больше готовить различных блюд с мясом криля и просто употреблять его в пищу и был очень раздосадован тем, что не сделал этого раньше. Поэтому сейчас я поделюсь с вами небольшой историей про криль и как с ним вкусно и полезно готовить.
Ежегодно в антарктических водах рыбаки вылавливают десятки или даже сотни тысяч тонн криля, который используется в пищевой промышленности. Нам мясо криля известно с детства – маленькие баночки с вкуснейшим и нежным крилем были дефицитным товаром, поэтому появлялись на наших столах преимущественно на праздники. Сегодня же мясо криля можно приобрести в любом супермаркете и просто съесть ложкой или добавить его в салаты и получить невероятный вкус.
НЕСКОЛЬКО СЛОВ ПРО УМАМИ И ПРИ ЧЕМ ЗДЕСЬ КРИЛЬ
Умами – это такой японский термин, описывающий один из пяти основных вкусов. Он характерен для продуктов с большим содержанием белков, таких как мясо, рыба и морепродукты. Интересно, что этот вкус мы чувствуем теми же рецепторами, реагирующими на усилитель вкуса – глютамат натрия. Из чего следует, что все продукты с умами делают ниши блюда вкуснее, выступая своего рода натуральным усилителем вкуса. Так при чем здесь криль, скажете вы. Дело в том, что ракообразные, в том числе криль, имеют вкус умами, и куда бы мы их не добавили, они идеально дополнят блюдо.
ЧТО ПРИГОТОВИТЬ С МЯСОМ КРИЛЯ
Знаете, мне кажется, что правильным ответом на этот вопрос станет – что угодно. Даже мороженое с мясом криля – это будет вау. Ну а если вы не готовы к таким кардинальным изменениям в своем рационе, то держите несколько более простых и привычных советов.
Если вы не хотите ничего готовить – не готовьте. Просто откройте баночку с крилем, добавьте щепотку соли и сока лимона, по желанию немного молотого перца и больше ничего. Думаю, что пройдет не более 30 секунд, как содержание этой баночки окажется у вас в желудке. Потому что это нереально вкусно.
Если же вы захотите что-то приготовить с мясом криля, то у меня для вас хорошие новости, вариантов у вас почти так же много, как и криля в мире.
Добавьте криль в салат «Цезарь», как это сделал я, и почувствуйте совершенно новый вкус классического блюда. Если понравится, не прекращайте эксперименты и перетрите криль с желтками и зеленью и приготовьте что-то вроде «Мимозы» с картофелем. Также с помощью баночки криля можно прокачать пачку сливочного масла. Немного зелени и лимонной – цедры и получится просто божественно вкусная намазка на хлеб. А еще попробуйте добавить мясо криля вместе с соком к вашей ухе или супу в восточном стиле – яркий результат вам гарантирован.
НЕ ТОЛЬКО ВКУС, НО И ПОЛЬЗА
Большинство экспертов по питанию сходятся во мнении, что креветки, в том числе криль, являются одними из самых полезных продуктов в мире. И это не просто какие-то разговоры. Мясо криля является источником белка и содержит в своем составе важные для организма человека витамины и микроэлементы. Наряду с этим оно очень низкокалорийное и может входить в состав различных диет. Давайте посмотрим более детально, какую пользу для нас может нести простая баночка криля.
На 100 г мяса криля мы имеем примерно 11 г белков, необходимых для нормального функционирования организма. При этом калорийность такого количества составляет лишь 80-90 ккал.
Кроме того оно содержит витамины группы В, которые помогают в выработке энергии и увеличении мышечной массы.
А еще это просто настоящий кладезь минералов и микроэлементов – железа, селена, цинка, фосфора, меди и магния. Согласитесь, что такой перечень полезных веществ можно встретить не в каждом продукте.
Поэтому если вы хотите питаться вкусно и полезно, мясо криля – тот продукт, который вам идеально подходит.