Новогодние праздники длятся десять дней, а деньги и силы кончаются уже 1 января, но в холодильнике ещё остаются небольшие запасы купленные в прошлом году и не израсходованные на новогоднем столе. Скажем так на всякий случай, для неожиданного прихода гостей. И вот он настал. Гости звонят, что уже в пути, а я открываю холодильник и нахожу там банку оливок, остатки копченой грудки, сыр, шпроты, огурец один свежий и пару маринованных. Чешем в затылке и готовим пару салатов на стол. Есть же ещё овощи. Вот что получается:
1-й салат
- Сыр твёрдый
- Картофель
- Морковь
- Лук
- Яйца
- Майонез
Сразу отмечу, что салат слоями, а лук рекомендую не горький, а именно белый ну или синий. Овощи и яйца отварить
1 слой: картофель на крупной тёрке, сверху майонез
2 слой: копченая куриная грудка
3 слой: лук мелко нарезанный, смазать майонезом.
4 слой морковь натертая на крупной терке
5 слой: яйца мелко нарезать или натереть (кому как), майонез
6 слой: посыпать тёртым на крупной тёрке сыром. Салат готов!
2ой салат
- Оливки без косточек
- Огурец свежий
- Салат
- Лимон
- Чеснок
- Масло оливковое
Нарезаем огурец полукольцами, салат шинкуем, добавляем оливки. Доя заправки сок половины лимона смешанный с оливковым маслом и чесноком пропущенных через пресс. Солим по вкусу.
Гостей прибывает, а я нахожу позавчераший батон.
Горячие бутерброды
- Батон
- Шпроты
- Огурец маринованый
- Сыр
- Чеснок
- Майонез
Батон выкладываем на противень и отправляем в духовку на 5-7 минут при 180° С и достаём остужаем. Чеснок через пресс в майонез, соль, перец туда же. Смазываем этим соусом каждый ломтик батона с про жареной стороны. Сверху на соус по одной рыбке из шпрот и кружок нарезанного огурчика. Сверху посыпаем тёртым сыром. И снова ставим в духовку на 7-10 минут.
Бутеры готовы! Гости рады! Приятного аппетита!