Найти тему

Как правильно выбирать и чистить креветки

Оглавление

Креветки – это, пожалуй, самые популярные морепродукты. Если моллюсков жалуют не все, то найти тех, кто не любит этих маленьких ракообразных – дело не из легких. Сегодня мы хотим поделиться полезной информацией, как выбирать и чистить креветки.

Какие креветки встречаются в продаже

В магазинах вы можете встретить достаточно широкий выбор ракообразных. В продаже креветки бывают холодноводные и тепловодные:

  • К холодноводным относятся северные красные, северные чилим, красные гребенчатые креветки.
  • К тепловодным – тигровые, ваннамей (их ещё называют королевскими) и аргентинские.

Также креветки бывают выращенными и дикими. Например, все холодноводные – дикие. Тепловодные же, как правило, выращенные.

Стоит отметить, что порой недобросовестный производитель может добавлять в корм аквакультурным креветкам различный стимуляторы роста, чтобы улучшить их товарный вид. Поэтому при покупке лучше всего отдавать предпочтение именно диким.

Давайте теперь разберемся, какие же тепловодные креветки могут быть дикими, а какие – выращенными:

  • Королевские и тигровые – объекты аквакультуры. Однако есть дикие чёрные креветки, которые называются Sea Tiger. Они отличаются более плотным мясом, так как больше времени проводят в движении.
  • Аргентинские креветки – дикие.

Как отличить сырую креветку от варёно-мороженой

При выборе креветок лучше всего отдавать предпочтение именно заморозке, поскольку с охлажденкой есть риск нарваться на дефрост (разморозку). Любые морепродукты очень чувствительны к теплу и быстро начинают портиться. Поэтому покупка охлажденных креветок у недобросовестного продавца может закончиться отравлением. Важно знать, что аргентинские креветки могут быть в продаже только варено-морожеными, поскольку добываются они в Аргентине и до России не могут добраться сырыми – слишком велико расстояние.

Итак, как же должны выглядеть креветки (для большей наглядности листайте карусель):

  • Королевская креветка: у сырой ваннамей цвет - светло-серый. Лапки у неё также светлые. При варке она приобретает красный оттенок.
  • Тигровая креветка: в сыром виде у тигровой креветки серо-зеленоватый окрас с заметными чёрными полосками на панцире. При термической обработке она краснеет, полосы также становятся красными.
  • Аргентинская креветка: ее натуральный цвет – красный.
  • Северные (холодноводные): сырые они тоже розоватые, но в продаже чаще встречаются варено-мороженые.

На что обращать внимание при покупке

-3

Многие признаки качества одинаковы для всех креветок:

  • Охлажденка: мы не советуем покупать охлажденные креветки, поскольку этот продукт очень восприимчив к температуре и имеет короткий срок годности в охлажденном виде. Даже сутки в холодильнике могут стать причиной последующего отравления. Более того, есть риск нарваться на разморозку (подробнее об опасности разморозки можно почитать в нашей статье).
  • Хвостик: у варёно-мороженых креветок он должен быть подогнут к брюшку, прямой же говорит о том, что креветка умерла ещё до варки. У сырых хвост и туловище будут прямыми.
  • Цвет: он должен быть однородным. Наличие пятен говорит о том, что креветки несколько раз замораживались.
  • Ледяная глазурь: чем меньше, тем лучше. Обходите стороной креветки, которых даже не видно за слоем льда, ведь он может скрывать дефекты и зрительно увеличивать размеры.
Не беспокойтесь, если у диких холодноводных и аргентинских креветок будут темные головы. Это нормально. Коричневатые головы бывают у креветок, которые готовились дать потомство, а темно-зелёный цвет говорит о том, что креветка питалась планктоном и не успела переварить пищу.

Как правильно чистить креветки

-4

Многие задаются вопросом: а нужно ли вообще чистить креветки? Конечно, готовить их можно и в панцире, однако у крупных диких креветок важно удалять пищевод. Дело в том, что их питание никто не контролирует, поэтому во время вылова желудок может быть полным. Тогда в процессе готовки он лопнет: мясо будет испорчено, так как в него попадет песок. Выращенных же, как правило, не кормят перед выловом, чтобы пищевод был чистым.

Итак, делимся с вами двумя способами чистки креветок:

Способ 1 (для крупных диких креветок)

  1. Не размораживая, отрезаем голову
  2. Делаем надрез ножницами от головы к хвосту
  3. Снимаем панцирь
  4. Поддеваем пищевод и удаляем его, промывая водой

Способ 2

Чтобы почистить креветки руками, нужно:

  1. Сначала удалить голову: она легко отрывается, если зажать ее пальцами
  2. Затем удаляем лапки, собрав их в один пучок и потянув
  3. Затем удаляем панцирь: начиная с головы, скользите пальцами вдоль панциря, отделяя каждую пластинку. Вытаскиваем аккуратно панцирь, чтобы не повредить тушку.
  4. Теперь можно удалить хвостик (этого можно не делать, если вам хочется оставить его в качестве украшения)

Приобрести морепродукты можно в нашем интернет-магазине FisH2O.ru. В ассортименте представлены креветки на любой вкус: от северных до аргентинских.

-5

>> FisH2O.ru : Учим разбираться в рыбе, не давать себя обманывать, выбирать и готовить! <<

Еда
6,93 млн интересуются