Найти тему
Моя кулинарная книга

Ржаной хлеб с изюмом и черносливом на ржаной закваске.

Нам понадобится:

Готовая ржаная закваска 100% влажности – 250 грамм,

Вода – 230 грамм,

Мука ржаная – 160 грамм,

Мука пшеничная цельнозерновая – 200 грамм,

Соль – 1 чайная ложка,

Сахар – 1 чайная ложка,

Семена льна, тыквы, подсолнечника – по 2 чайные ложки,

Чернослив – 4-5 штук,

Изюм – 20-30 грамм,

Чтобы к утру получить 250 грамм закваски, можно вечером развести закваску в пропорции 1/3/3: 1 часть стартера + 3 части ржаной муки + 3 части воды, например, 35-40 грамм стартера + 105-110 грамм ржаной муки + 105-110 грамм воды.

Утром замешиваем тесто. Закваску смешиваем с водой, добавляем соль, сахар, семена, муку двух видов и промытые и мелко нарезанные чернослив и изюм. При необходимости, чернослив можно предварительно замочить в кипятке на несколько минут.

Мокрыми руками формируем шар из теста, перекладываем в смазанную растительным маслом форму, накрываем крышкой или пищевой пленкой (пленку изнутри тоже смазываем маслом, чтобы тесто не прилипло).

Отправляем на ферментацию на 2-3 часа.

-2

Когда тесто хорошо поднимется, опять мокрыми руками формируем шар и перекладываем в смазанную растительным маслом форму для выпечки. Накрываем пленкой (можно той же самой) и оставляем для подъема на 1-1,5 часа. Я использую металлическую раздвижную форму для выпечки диаметром 18 см.

-3
-4
-5

Когда тесто поднимется, разогреваем духовку до 240 градусов.

-6

Готовим жидкое тесто и семечки для украшения.

Разводим стартер (1-2 чайные ложки) с водой (1-2 чайные ложки).

Смазываем верх хлеба, посыпаем семечками и семенами.

-7

Отправляем в горячую духовку.

Выпекаем 10 минут при температуре 240 градусов и 30 минут при температуре 200 градусов. Без пара и воды.

-8

Сразу после выпечки достаем хлеб из духовки, ждем несколько минут, вынимаем из формы, остужаем на решетке.

-9

Считается, что ржаной хлеб должен выстояться около 12 часов, но мы едим его в теплом виде. Очень вкусно.

Наш румяный красивый и очень вкусный хлеб готов.

Приятного аппетита и успехов в кулинарии!!!

-10

Хлеб
117,3 тыс интересуются