Трудно представить рацион питания любой семьи без котлет. У каждой хозяйки есть любимый рецепт и способ лепки и приготовления. Стоимость и вкус котлет безусловно в прямой зависимости от стоимости и качества фарша.
Котлеты - это еще и популярное блюдо у "экономных" блогеров дзена. И чего у них только не прочитаешь, а самое интересное, это какие оказывается "безумно вкусные" котлеты из готового фарша, купленного со большой скидкой в сетевых магазинах, да и кабачков туда побольше, картохи и лука. А всем 'неадекватным' читателям, сомневающихся в съедобности экономных щедевров ответы заготовлены такие: не умеете готовить и руки у вас растут откуда не надо, по акциям покупать талантом обделены и в целом зажрались своими рябчиками с ананасами. Недавно зацепила статья на одном "экономном" канале. Автор написала, что у нее из 1 кг покупного фарша, 1 картошки и 200 грамм лука выходит 25 "нежнейших" котлет. В комментариях развернулся спор по поводу веса одной чудо- котлеты. У читателей выходил вес 1 штуки в сыром виде от силы 50 грамм, в готовом грамм 40. Автор статьи привычно всем нахамила и выдала, что 1 картошка весила 300 грамм, а значит вес одной сырой котлеты 60 грамм. Писала бы сразу, что котлеты у нее картофельные с мясом. А я решила сама посмотреть какие это котлеты по 60 грамм из 1 кг фарша и честно показать читателям. А главное котлеты должны быть вкусными и понравиться семье.
Итак, я взяла ровно 1 кг свиного нежирного фарша приготовленного собственноручно. Странно право экономить и готовить из магазинного фарша.
Следующая задача-это увеличить вес фарша в 1,5 раза. Прибегать к помощи 300 граммовой картошке мутанту я не хочу. Если и кладу картофель в фарш, то очень немного, считаю, что вкус сырого картофеля ощущается и сушит фарш. А добавлю я в фарш размоченный в молоке черствый белый хлеб. Старый добрый способ сделать котлеты мягче, нежнее и дешевле. Как раз несколько кусочков засохшего багета нашлись. Хлеб должен быть черствым, но ни в коем случае не плесневелым и затхлым.
Хлеб хорошенько отжимаем от молока. Молоко можно потом процедить и использовать для теста. Беру ровно 300 грамм хлеба.
Остается ещё 200 грамм. На мой взгляд 200 грамм лука это многовато. Беру чуть меньше 180 грамм.
Ещё добавлю зубчик чеснока, мне нравится чеснок в котлетах.
И всегда я добавляю в котлеты, пусть и с хлебом, яйцо. И форму котлеты держат лучше и вкус выигрывает. Яйцо весит примерно 20-25 грамм.
Лук обычно натираю на терке, чтобы никто потом кусочки лука из котлет не выковыривал.
Итого вес фарша 1500 грамм. Фарш хорошо вымешиваю и начинаю формировать котлеты.
Начинаю с 60 граммовых котлет, но больше они похожи на фрикадельки.
Леплю 10 штук маленьких котлет и жарю на сковороде. Сначала обжариваю на среднем огне с двух сторон до румяной корочки, затем накрываю крышкой, убавляю огонь до минимума и жарю до готовности минут по 10 с каждой стороны. Никакой воды не требуется, котлеты остаются сочными и нежными.
Это мои малышки в готовом виде.
Вес готовой котлеты 49-50 грамм.
Положила рядом с куриным яйцом для сравнения. Очень миниатюрно)
Из остального фарша готовлю большие котлеты: 6 штук по 150 грамм.
Готовлю их также, как и маленькие, только чуть дольше. Вес готовой котлеты 135-140 грамм.
Вот такие котлетки большие и маленькие у меня получились. Вкусные, мягкие, румяные домашние котлеты.
Большие более сочные, чем маленькие. Показываю оба вида на разрезе. Котлеты просто вкусные, а не"безумно вкусные". Ароматные и мясные, но в другой раз хлеба и лука я положу чуть меньше все же. По стоимости вышло недорого, пусть и не экстремально экономно. А размер котлет я сделаю грамм по 100-120, лучше меньше штук, да больше вес. Большому куску рот радуется.
Похожие статьи: