Найти тему
Кулинарные записки обо всём

Сочиво или кутья: как приготовить главное блюдо Сочельника для Рождества и Крещения

Оглавление

Совсем скоро все православные христиане будут отмечать два больших праздника — Рождество Христово и Крещение Господне. И тут нельзя обойтись без вкусной и традиционной еды.

Именно сочиво или кутья является главным, обрядовым блюдом этих двух празднеств.

Откуда взялась эта кутья?

Зимние праздники от древних славян до нас дошли под названием «Коляды». С принятием христианства главным среди них стало, конечно, Рождество. Но языческие корни зимних гуляний сохранились.

Основным смыслом славянских Колядок, как и любого религиозного культа, было умилостивить своих божеств. За достаток, урожай, здоровье людей, прекрасную погоду и мир — отвечали сверхъестественные силы или боги.
Но с ними можно было договориться, пожертвовав божеству что-либо ценное или съедобное. Именно у славян было принято делать подношения духам, которые не сжигали и не выбрасывали на ветер. Они ели свои дары богам.
Съеденное всей семьей считалось не менее сильным жертвоприношением высшим силам. Главное было сопроводить это все соответствующими ритуалами и волшебными словами. Позже так появились молитвы.
-2

Издревле пище у нас (да и везде в мире) придавалось сакральное значение.

Главным блюдом на новогодне-рождественские праздники у православных христиан была кутья. Это особенное, ритуальное и обрядовое блюдо.

Кутью раньше готовили только из зерна — овса, ячменя или пшеницы.

Иногда по возможностям добавляли мак, орехи, изюм или другие ягоды и мед.

Выбор ингредиентов для кутьи был связан не только с достатком семьи или местом ее проживания. Ставшие христианами славяне сохранили связь с природой и часто связывали свою еду с магическим значением того или иного продукта.

Не все это можно сегодня расшифровать, но основное послание наших предков своим богам нам все же понятно.

Чем богаче кутья — тем больше достатка в дом!
-3

Что должно быть в составе настоящей кутьи?

Кутья как обрядовое и важнейшее блюдо у христиан на Руси впервые упоминается в летописи «Повесть временных лет» в начале XII века.

Важнейшую роль в том ритуальном блюде играло зерно, которое считалось символом бессмертия и возрождения. Старый год уходил, но на смену ему приходил новый. Непрерывность жизненного цикла продолжалась.

Мак в кутье символизировал достаток, а ягоды — это дары от лесных божеств.

Интересно, что мед считался едва ли не главным даром богов людям, где пчелы посредники между ними.

-4

В старину кутью к праздничному вечеру готовили девушки в глиняном горшочке. Потом ее накрывали специальным вышитым платком.

Кутью по старинному обычаю выкупали: кто бросит больше денег на платок, тот ее и забирал. В некоторых российских губерниях существовал ритуал, когда после опустошения горшка его символически разбивали об стол.

На зимние праздники раньше ели три кутьи.

«Бедную» кутью готовили в Сочельник перед Рождеством. Самая богатая, «жирная» кутья, подавалась перед Новым Годом. А вот накануне Крещения снова делали постную кутью.

Число три — магическое. Толкуется оно по-разному. Например, у славян небо, земля и подземный мир. Ну а у христиан это Отец, Сын и Святой Дух.

С принятием христианства на Руси на Рождество появилась традиция готовить вместе с кутьей ровно 12 блюд — в честь святых апостолов.

-5

Как приготовить сочиво (кутью) на Святой вечер — в Сочельник

Ингредиенты:

250 гр. отшелушенных зерен пшеницы
200-250 гр. кондитерского (кулинарного) мака
150 гр. изюма без косточек
10 ядер грецкого ореха
вода
мёд по вкусу

Как готовить:

1. Пшеницу промыть, переложить в кастрюлю и залить 0,5 л воды. Оставить набухать минимум на 5 часов. Затем слить жидкость, промыть зерна на сите и снова залить свежей водой.

2. Поставить посуду с пшеничными зернами на огонь и довести до кипения. Варить массу 40 минут или пока пшеница не станет крупной и мягкой.

3. Мак сначала промыть проточной водой и после уже залить крутым кипятком. Дать ему настояться под крышкой 30 минут.

4. Слить с мака воду, не промывать, дать остыть при комнатной температуре. Растереть холодный мак в ступке или перемолоть в блендере, пока он не станет белым.

5. Изюм перебрать, промыть, ошпарить кипятком или залить им. Прикрыть тарелкой или крышкой и забыть на 10 минут. Вынуть изюм из воды и просушить на бумажном полотенце.

6. Половинки грецких орехов раздробить на мелкие кусочки, но не нужно их рубить ножом!

7. Мед (лучше липовый или цветочный) развести в 200 мл не горячей воды и добавить к маку.

8. Также к маку выложить остывшую пшеницу, распаренный изюм и дробленные орехи. И хорошо все перемешать. Готово!

Кутью по традиции подают к столу прохладной.

-6

Счастливого вам Рождества!

Понравилась статья?

Подписывайтесь на канал "Кулинарные записки обо всём"

Вам не сложно, а мне приятно :)))

Спасибо, что дочитали до конца!

Еда
6,93 млн интересуются