Найти тему

Сочиво или кутья: как приготовить главное блюдо Сочельника для Рождества и Крещения

1,8K прочитали

Совсем скоро все православные христиане будут отмечать два больших праздника — Рождество Христово и Крещение Господне. И тут нельзя обойтись без вкусной и традиционной еды.

Именно сочиво или кутья является главным, обрядовым блюдом этих двух празднеств.

Совсем скоро все православные христиане будут отмечать два больших праздника — Рождество Христово и Крещение Господне. И тут нельзя обойтись без вкусной и традиционной еды.

Откуда взялась эта кутья?

Зимние праздники от древних славян до нас дошли под названием «Коляды». С принятием христианства главным среди них стало, конечно, Рождество. Но языческие корни зимних гуляний сохранились.

Основным смыслом славянских Колядок, как и любого религиозного культа, было умилостивить своих божеств. За достаток, урожай, здоровье людей, прекрасную погоду и мир — отвечали сверхъестественные силы или боги.
Но с ними можно было договориться, пожертвовав божеству что-либо ценное или съедобное. Именно у славян было принято делать подношения духам, которые не сжигали и не выбрасывали на ветер. Они ели свои дары богам.
Съеденное всей семьей считалось не менее сильным жертвоприношением высшим силам. Главное было сопроводить это все соответствующими ритуалами и волшебными словами. Позже так появились молитвы.
Совсем скоро все православные христиане будут отмечать два больших праздника — Рождество Христово и Крещение Господне. И тут нельзя обойтись без вкусной и традиционной еды.-2

Издревле пище у нас (да и везде в мире) придавалось сакральное значение.

Главным блюдом на новогодне-рождественские праздники у православных христиан была кутья. Это особенное, ритуальное и обрядовое блюдо.

Кутью раньше готовили только из зерна — овса, ячменя или пшеницы.

Иногда по возможностям добавляли мак, орехи, изюм или другие ягоды и мед.

Выбор ингредиентов для кутьи был связан не только с достатком семьи или местом ее проживания. Ставшие христианами славяне сохранили связь с природой и часто связывали свою еду с магическим значением того или иного продукта.

Не все это можно сегодня расшифровать, но основное послание наших предков своим богам нам все же понятно.

Чем богаче кутья — тем больше достатка в дом!
Совсем скоро все православные христиане будут отмечать два больших праздника — Рождество Христово и Крещение Господне. И тут нельзя обойтись без вкусной и традиционной еды.-3

Что должно быть в составе настоящей кутьи?

Кутья как обрядовое и важнейшее блюдо у христиан на Руси впервые упоминается в летописи «Повесть временных лет» в начале XII века.

Важнейшую роль в том ритуальном блюде играло зерно, которое считалось символом бессмертия и возрождения. Старый год уходил, но на смену ему приходил новый. Непрерывность жизненного цикла продолжалась.

Мак в кутье символизировал достаток, а ягоды — это дары от лесных божеств.

Интересно, что мед считался едва ли не главным даром богов людям, где пчелы посредники между ними.

Совсем скоро все православные христиане будут отмечать два больших праздника — Рождество Христово и Крещение Господне. И тут нельзя обойтись без вкусной и традиционной еды.-4

В старину кутью к праздничному вечеру готовили девушки в глиняном горшочке. Потом ее накрывали специальным вышитым платком.

Кутью по старинному обычаю выкупали: кто бросит больше денег на платок, тот ее и забирал. В некоторых российских губерниях существовал ритуал, когда после опустошения горшка его символически разбивали об стол.

На зимние праздники раньше ели три кутьи.

«Бедную» кутью готовили в Сочельник перед Рождеством. Самая богатая, «жирная» кутья, подавалась перед Новым Годом. А вот накануне Крещения снова делали постную кутью.

Число три — магическое. Толкуется оно по-разному. Например, у славян небо, земля и подземный мир. Ну а у христиан это Отец, Сын и Святой Дух.

С принятием христианства на Руси на Рождество появилась традиция готовить вместе с кутьей ровно 12 блюд — в честь святых апостолов.

Совсем скоро все православные христиане будут отмечать два больших праздника — Рождество Христово и Крещение Господне. И тут нельзя обойтись без вкусной и традиционной еды.-5

Как приготовить сочиво (кутью) на Святой вечер — в Сочельник

Ингредиенты:

250 гр. отшелушенных зерен пшеницы
200-250 гр. кондитерского (кулинарного) мака
150 гр. изюма без косточек
10 ядер грецкого ореха
вода
мёд по вкусу

Как готовить:

1. Пшеницу промыть, переложить в кастрюлю и залить 0,5 л воды. Оставить набухать минимум на 5 часов. Затем слить жидкость, промыть зерна на сите и снова залить свежей водой.

2. Поставить посуду с пшеничными зернами на огонь и довести до кипения. Варить массу 40 минут или пока пшеница не станет крупной и мягкой.

3. Мак сначала промыть проточной водой и после уже залить крутым кипятком. Дать ему настояться под крышкой 30 минут.

4. Слить с мака воду, не промывать, дать остыть при комнатной температуре. Растереть холодный мак в ступке или перемолоть в блендере, пока он не станет белым.

5. Изюм перебрать, промыть, ошпарить кипятком или залить им. Прикрыть тарелкой или крышкой и забыть на 10 минут. Вынуть изюм из воды и просушить на бумажном полотенце.

6. Половинки грецких орехов раздробить на мелкие кусочки, но не нужно их рубить ножом!

7. Мед (лучше липовый или цветочный) развести в 200 мл не горячей воды и добавить к маку.

8. Также к маку выложить остывшую пшеницу, распаренный изюм и дробленные орехи. И хорошо все перемешать. Готово!

Кутью по традиции подают к столу прохладной.

Совсем скоро все православные христиане будут отмечать два больших праздника — Рождество Христово и Крещение Господне. И тут нельзя обойтись без вкусной и традиционной еды.-6

Счастливого вам Рождества!

Понравилась статья?

Подписывайтесь на канал "Кулинарные записки обо всём"

Вам не сложно, а мне приятно :)))

Спасибо, что дочитали до конца!