Гречка по купечески
Когда-то, гречка по-купечески считалась излюбленным кушаньем богатых купцов, сварить такое блюдо было не по карману простому крестьянину. Готовили его исключительно в горшках методом тушения, с обилием мяса и крупы, что сдабривалась маслом и разнообразными добавками. Современный рецепт гречки по-купечески имеет два варианта приготовления, первый – запекается в духовке, второе – варится на сковороде или в чугунной посуде.Я решила , что второй вариант мне подойдет лучше.
Мясной фарш делает гречку более сочной и ароматной. Также в блюдо обязательно добавляются овощи. Чтобы не затмить вкус основных ингредиентов, достаточно минимального набора — лук, морковь и можно еще положить болгарский перец. Пряности можно определить по своему вкусу, но лучше всего подходит паприка и кориандр. В конце варки, я добавила чеснока и лаврового листа - теперь каша стала необыкновенно ароматной!
Благодаря такому богатому составу продуктов, блюдо и получило громкое название — гречка по-купечески.
Если вы уже настроены, вот такие продукты нам потребуются:
1 луковица
50 г сливочного масла
1 морковка
500 г мясного фарша
1-1½ ст. л. томатной пасты
Соль, перец
1½ ст. гречневой крупы
1-2 зубчика чеснока
1 лавровый лист
1. Лук нашинковать кубиками и слегка обжарить в кастрюле с толстым дном на сливочном масле.
2. Добавить тёртую на крупной тёрке морковь. Обжаривать всё вместе в течение 2 минут. Далее положить мясной фарш и обжарить его до полуготовности.
3. Затем положить томатную пасту, соль и перец.
4. Всыпать гречневую крупу, перемешать и обжаривать 2 минуты. Залить кипятком так, чтобы вода покрыла крупу. Накрыть крышкой и тушить на слабом огне 20-25 минут.
5. За 2 минуты до готовности добавитьв гречневую кашу измельчённый чеснок и лавровый лист.
Блюдо готово! Можно подавать на стол.
Ох же вкусно!
Если вам понравилось, проголосуйте лайком, вам не трудно, а мне будет приятно! Спасибо за просмотр.