За последние 30 лет у нас не возросла потребность в энергии и соли, а вот порции в фаст-фуде точно выросли. И опасность в том, что за один прием пищи можно употребить половину суточной нормы калорий, а то всю норму!
На этот счет проводили исследование, где сравнивали количество наименований, размеры порций, энергетическую ценность, натрий, кальций и железо. За три года — 1986, 1991, 2016. Участвовали основные блюда, закуски и десерты.
Анализировали по данным 10 крупнейших (по выручке) сетей в США, многие из них представлены и у нас (и в других странах) и предлагают аналогичные продукты.
Что обнаружили:
- Общее количество наименований выросло на 226 процентов. Хотя появились отдельные более здоровые альтернативы, в целом выросло содержание натрия и калорийность.
- Более калорийными стали в первую очередь десерты (+62 ккал каждые 10 лет) и основные блюда (+30 ккал каждые 10 лет). Это произошло в первую очередь за счет увеличения порций.
- Количество натрия выросло во всех категориях (в основных блюдах — на 14% в среднем).
- Содержание кальция и железа выросло. Железо — в десертах, кальций — в основных блюдах и десертах. Это вроде как и неплохо, но исследователи отмечают, что в любом случае есть источники железа с кальцием и получше, без пустых калорий, большого количества соли и сахара.
- Один обед в фаст-фуде (с закуской и десертом) — в среднем 767 ккал, то есть почти 40% от суточной нормы в 2000 ккал. Со сладким напитком может быть до 45–50% от суточной нормы.
- В среднем 37% взрослых (старше 20 лет) людей в Штатах употребляли фаст-фуд в отдельно взятый день. Если смотреть на диапазон 20–39 лет — то 45%.
Руководитель исследования Меган Маккрори, отмечает, что такая популярность популярность фаст-фуда, и те изменения среды, которые видно в исследовании, могут привести к росту количества людей с ожирением и соответствующих болезней.
Она надется, что рестораны быстрого питания начнут указывать количество калорий в меню и предлагать меньшие порции по пропорционально меньшим ценам.
Источник