Найти тему
Заметки с Сакмары

Любимые консервы в СССР. Почему они были такие вкусные?

Оглавление

В Советском Союзе стремление к путешествиям было довольно большим. Люди организовывали туристические поездки. В походы брали всё самое необходимое и главным атрибутом были, конечно же, консервы.

Предлагаем предаться воспоминаниям и вспомнить самые популярные советские консервы.

Обеденные консервы

Многие наверняка видели баночки с надписями «Свекольник», «Солянка», «Щи». Содержимое банок смешивали с водой и кипятили. Такие супы, приготовленные в котелке на открытом огне, получались очень вкусными и аппетитными.

«Обеденные консервы — ценные пищевые продукты, требующие минимальной затраты времени для приготовления их них пищи. Из обеденных консервов готовят различные блюда. Для приготовления первого блюда к содержимому одной банки консервов добавляют полуторное количество горячей воды, размешивают и кипятят 5-8 минут». (Отрывок из этикетки консервов).
Изображение взято из каталога консервированных продуктов питания 1956 года
Изображение взято из каталога консервированных продуктов питания 1956 года

Рыбные консервы

Промышленность Советского Союза выпускала очень много разных рыбных консервов. Кто же не пробовал знаменитые «бычки в томате» или «рыбные тефтели»? Каждый, рожденный в СССР, наверняка вспомнит большие пирамиды из консервов на прилавках универмага.

-3

Томатные консервы

И сейчас можно встретить на прилавках томатную пасту или пюре. Однако в СССР такие консервы отличались особым томатным вкусом и сладковатым ароматом. Такие консервы использовали чуть ли не для всего. Заправка для борща, соус, некоторые делали яичницу с томатной пастой.

«Они улучшают вкус пищи, придают привлекательный вид продуктам. Томатные соусы рекомендуется подавать к столу в качестве приправы ко вторым блюдам и закускам». (Отрывок из этикетки консервов).
Изображение взято из каталога консервированных продуктов питания 1956 года
Изображение взято из каталога консервированных продуктов питания 1956 года

Овощные консервы

Если по каким-то причинам не делали домашних закаток, то на помощь приходили «Кабачки с овощным фаршем в томатном соусе», «Патиссоны консервированные» или «Томаты идеально консервированные». Удобство таких консервов состояло в том, что они не требовали кулинарной обработки. Некоторые консервы употребляли как закуску, гарнир ко вторым блюдам или добавляли в первые блюда. Например, пюре из шпината или щавеля.

«Овощные закусочные консервы — высококалорийные, питательные, хорошо усваиваемые организмом продукты. Они насыщены углеводами, жирами, минеральными солями кальция, фосфора, железа и витаминами». (Отрывок из этикетки консервов).
Изображение взято из каталога консервированных продуктов питания 1956 года
Изображение взято из каталога консервированных продуктов питания 1956 года

Фруктовые консервы

Ну, и, конечно, фруктовые консервы. В эту категорию входили компоты, варенья, пюре и соусы. Такие консервы добавляли в каши или подавали к выпечке. Также выпускались отдельно и диетические фруктовые консервы.

Изображение взято из каталога консервированных продуктов питания 1956 года
Изображение взято из каталога консервированных продуктов питания 1956 года

Многие продовольственные марки дожили и до наших дней, но со временем утратили былую популярность и вкус. О вкусе таких продуктов до сих пор вспоминают с ностальгией.

Если вас окутала атмосфера ностальгии, подписывайтесь на наш канал и делитесь в комментариях своими впечатлениями.

Советуем посмотреть:

Кочевой туризм в СССР. Самые необычные дома на колёсах

Термос: история создания и самый популярный в СССР

Еда
6,93 млн интересуются