В Советском Союзе стремление к путешествиям было довольно большим. Люди организовывали туристические поездки. В походы брали всё самое необходимое и главным атрибутом были, конечно же, консервы.
Предлагаем предаться воспоминаниям и вспомнить самые популярные советские консервы.
Обеденные консервы
Многие наверняка видели баночки с надписями «Свекольник», «Солянка», «Щи». Содержимое банок смешивали с водой и кипятили. Такие супы, приготовленные в котелке на открытом огне, получались очень вкусными и аппетитными.
«Обеденные консервы — ценные пищевые продукты, требующие минимальной затраты времени для приготовления их них пищи. Из обеденных консервов готовят различные блюда. Для приготовления первого блюда к содержимому одной банки консервов добавляют полуторное количество горячей воды, размешивают и кипятят 5-8 минут». (Отрывок из этикетки консервов).
Рыбные консервы
Промышленность Советского Союза выпускала очень много разных рыбных консервов. Кто же не пробовал знаменитые «бычки в томате» или «рыбные тефтели»? Каждый, рожденный в СССР, наверняка вспомнит большие пирамиды из консервов на прилавках универмага.
Томатные консервы
И сейчас можно встретить на прилавках томатную пасту или пюре. Однако в СССР такие консервы отличались особым томатным вкусом и сладковатым ароматом. Такие консервы использовали чуть ли не для всего. Заправка для борща, соус, некоторые делали яичницу с томатной пастой.
«Они улучшают вкус пищи, придают привлекательный вид продуктам. Томатные соусы рекомендуется подавать к столу в качестве приправы ко вторым блюдам и закускам». (Отрывок из этикетки консервов).
Овощные консервы
Если по каким-то причинам не делали домашних закаток, то на помощь приходили «Кабачки с овощным фаршем в томатном соусе», «Патиссоны консервированные» или «Томаты идеально консервированные». Удобство таких консервов состояло в том, что они не требовали кулинарной обработки. Некоторые консервы употребляли как закуску, гарнир ко вторым блюдам или добавляли в первые блюда. Например, пюре из шпината или щавеля.
«Овощные закусочные консервы — высококалорийные, питательные, хорошо усваиваемые организмом продукты. Они насыщены углеводами, жирами, минеральными солями кальция, фосфора, железа и витаминами». (Отрывок из этикетки консервов).
Фруктовые консервы
Ну, и, конечно, фруктовые консервы. В эту категорию входили компоты, варенья, пюре и соусы. Такие консервы добавляли в каши или подавали к выпечке. Также выпускались отдельно и диетические фруктовые консервы.
Многие продовольственные марки дожили и до наших дней, но со временем утратили былую популярность и вкус. О вкусе таких продуктов до сих пор вспоминают с ностальгией.
Если вас окутала атмосфера ностальгии, подписывайтесь на наш канал и делитесь в комментариях своими впечатлениями.
Советуем посмотреть: