На очереди у нас очередной рецепт из двенадцати рождественских блюд. Поговорим о винегрете. Как я уже однажды писал этот салат появился очень давно. А к Рождеству его готовили потому что он отлично подходил к Сочельнику как постное блюдо и на следующий день как сытная закуска. На протяжении нескольких веков рецепт винегрета менялся, об этом нам говорит упоминание о нем в литературе, как в повареных книгах так и в художественных произведениях. В винегрет добавляли мясо, грибы и чуть позже рыбу, но неизменным оставались основные ингридиенты это печеные свекла и морковь, солёные огурцы. Картофель не сразу стал любимцем этого блюда, даже после его появления в России. Особую популярность из за своей простоты винегрет обрёл уже в ХХ столетии. Вообщем это прекрасный зимний салат, который наши предки ели и в постные и праздничные дни. У каждой семьи свой рецепт, лично я готовлю его следующим образом (пропорции указывать не стану, они на любителя, единственное что отмечу так это морковь с картофелем в равных количествах а свеклы можете грамм на сто побольше) :
- Свёкла
- Морковь
- Картофель
- Огурцы солёные
- Лук красный
- Зелёный горошек
- Фасоль красная, свежая либо консервированная
- Капуста квашеная
- Масло подсолнечное
Овощи (картофель, свёклу, морковь) отварить и нарезать кубиками. Огурцы нарезаем кубиками, лук полукольцами. Всё смешиваем, добавляем фасоль (если свежая то заранее отварить), горошек, капусту, солим немного. Заправляем всё подсолнечным маслом.
Сложность приготовления нулевая. Хорошее дополнение к рождественнскому столу. Приятного аппетита!