Найти в Дзене

Что общего между пельменями и туалетной бумагой: есть ли мясо в популярных полуфабрикатах

Оглавление

Килограмм самых дешевых пельменей можно купить за 90 рублей. Вычтем примерно половину, чтобы получить реальную стоимость готового продукта - 45 рублей за кг. Можно ли есть такую пищу и из чего она реально состоит?

Килограмм мяса сегодня стоит 300 рублей (в 10 раз дороже самих пельменей) - я взяла стоимость говяжьего фарша, ведь именно им, по утверждению изготовителя, чаще всего наполняют полуфабрикаты. Но нестыковка по затратам на сырье наводит на устойчивую мысль, что мясо в этих продуктах быстрого приготовления заменено на другие ингредиенты.

Можно ли отравиться современными пельменями?

Еще лет 40 назад пельмени ассоциировались у нас с вполне натуральной пищей. Там не должно было быть по ГОСТу ничего вредного для здоровья, только овощи, натуральные специи, мясо без добавок, тесто на воде.

Состав советских пельменей
Состав советских пельменей

Но качество готовой продукции постепенно ухудшалось даже в советское время, сегодня же производители позволяют себе совсем уж неполезные дешевые добавки.

А еще в пельменях могут завестись микробы, или попасть туда еще на стадии производства.

Самые часто попадающиеся в пельменях и других полуфабрикатах жители - стафилококк и кишечная палочка. Как и почему они попадают в продукты?

  • Плохая дезинфекция производственного оборудования
  • Несоблюдения правил гигиены
  • Некачественное сырье
  • Нарушение правил транспортировки и хранения сырья или готовой продукции

Плохо вымытые руки превращают сотрудника в автомат по производству и распространению болезнетворных бактерий. Но как проследить за каждым, кто участвует в производстве? Ведь это поток, массовость, огромные объемы, большой штаб сотрудников.

Как на самом деле готовятся пельмени для продажи

Людям, работающим на таком производстве, как правило, платят мизерные деньги. Экономия практически на всем - от человеческого ресурса до самого сырья.

Работа без перчаток - это не миф, а вполне себе злободневная реальность. Сами понимаете, что может жить на руках у человека. А если их плохо вымыть? А если совсем не мыть?

И это хорошо, если хозяин цеха действует по закону - набирает сотрудников с медицинской книжкой, а обследование люди проходят каждые три месяца. Но соблюдаются ли эти правила? Мы не знаем, здоров ли человек, сделавший для нас порцию таких аппетитных на вид и доступных по цене пельменей.

-2

Почему перчатки часто игнорируют? Это не удобно - к ним липнет тесто, это создает лишние проблемы и теряется драгоценное время.

Почему часто игнорируют головные уборы?

Шапочки существуют не только для того, чтобы волосы не мешали работе. Они уберегают будущую продукцию от попадания в нее этих самых волос и другого мусора (ну, не буду уточнять, что именно может упасть в тесто с не очень чистой головы). Но и их не всегда надевают, ведь шапочки неприятно шуршат, кожа головы потеет, а прическа портится.

А, значит, в пельменях можно найти неприятные сюрпризы.

Но об этом мало кто заботится. Основная цель - сделать как можно больше продукции, ведь оплата не ставкой, а за количество выполненной работы. Средняя такса - 100-120 рублей за 1000 готовых пельменей.

Из чего готовят начинку для пельменей?

Если разобраться с этим вопросов досконально, то понимаешь, что отсутствие перчаток и шапочек - сущие мелочи.

В цех действительно доставляется натуральное мясо. Правда, зачастую в антисанитарных условиях, но ведь оно проходит последующую обработку? Вроде пока ничего страшного.

Если изучить состав этого мяса, то будет понятно, что и свинок то кормят не совсем здоровой пищей со щедрыми примесями химии. А как иначе, ведь нужно, чтобы живность быстро росла и максимально набирала вес. Соответственно, эта химия содержится в мясном сырье изначально, еще до начала производства. Но это ничего, ведь химия помогает мясу храниться дольше при плюсовой температуре, так как холодильные камеры часто барахлят, а то и вовсе не работают.

В процессе транспортировки мяса и последующего приготовления из него собственно фарша куски падают на пол, но моют ли его потом? Далеко не всегда.

Чем дешевле пельмени, тем меньше в них мясной составляющей, и тем больше порошковой структурированной сои. Этот ингредиент размачивают в воде до набухания и смешивают с будущей начинкой.

Часто в фарш добавляются перемолотые кости и хрящи, хотя на этикетке об этом ни слова. Но лабораторные тесты показывают, что такая составляющая находится в большинстве образцов даже совсем недешевых пельменей.

Крупные фрагменты костей и хрящей в образце фарша
Крупные фрагменты костей и хрящей в образце фарша

В самых доступных по цене образцах было выявлено не более 6% мясной составляющей и более 70% сои. Все остальное - добавки для усиления вкуса, запаха, продления срока хранения продукции.

Срок хранения и переклеенные этикетки

Готовую продукцию положено хранить не более 3 месяцев, далее она подлежит утилизации. Но производство налажено на выход продукции в огромных объемах, а в летние месяцы спрос на полуфабрикаты сильно падает. Непроданные пельмени не выбрасываются, с них срывается старая этикетка и клеится новая, со свежей датой изготовления. А что им будет, ведь они из сои со стабилизаторами.

-4

Еда
6,93 млн интересуются