Рецепт этой замечательной пиццы ждал воплощения несколько лет. Останавливала цена некоторых ингредиентов начинки – печени трески и каперсов. Даже если бы опубликовала рецепт, то мало кто захотел бы повторить из-за стоимости продуктов. Поэтому «тренировалась» на более дешёвом варианте с примерно похожей начинкой, но с другим универсальным тестом. Результат в статье «Две пиццы из одного теста» – пицца «Морская».
Случайно узнала, что в «Пятёрочке» продаётся печень трески по 65 рублей за банку 240 г. Конечно же, тут же пошла и купила пару банок. В составе измельчённая атлантическая печень с добавлением молок дальневосточных лососевый рыб. Это то, что нужно, потому что для начинки печень всё равно нужно разминать. По вкусу печень оказалась очень даже неплохой. Одной банки хватило на пиццу диаметром 32 см.
С каперсами тоже удачно получилось. Нашла в «Евроспаре» баночку 190 г за 150 рублей. Учитывая, что для пиццы нужно всего 3 – 5 г, то должно хватить на 35 – 40 раз. Кроме того, каперсы можно использовать в солянку и подобные блюда. Они у меня «без дела» не останутся. Но если вдруг не найдёте каперсов, доступных по цене, то замените их на оливки.
Для домашнего применения усовершенствовала рецептуру пиццы. От себя добавила только черри и заменила томатный соус на кетчуп, что и указала в раскладке. Изменения несущественные, и на вкус влияют мало. А вот черри, на мой взгляд, только украшают готовую пиццу.
Пицца «Сан-Феличе»
Продукты на пиццу диаметром 32 см:
Тесто:
Мука пшеничная в/с – 340 г
Сахарный песок – 1,5 ст. л.
Маргарин столовый – 15 г
Соль – 0,5 ч. л.
Вода + яйцо – 200 мл
Дрожжи для пиццы сухие – 1 ч. л.
Начинка:
Болгарский перец – 1 шт.
Печень трески – 1 банка (240 г)
Каперсы – 10 шт. (5 г)
Варёные яйца С1 – 2 шт.
Сыр натёртый – 120 г
Томаты черри – 5 шт. (по желанию)
Соус томатный (заменила на кетчуп)
Маргарин столовый – для смазывания формы
Приготовление
Сделать тесто. В мерный стакан разбить яйцо и добавить воды до 200 мл.
Перелить в ведёрко хлебопечки. Добавить остальные ингредиенты для теста. Установить программу «Тесто» (1 ч 50 мин). После сигнала об окончании программы, оставить тесто в хлебопечке на 20 – 30 минут.
При отсутствии хлебопечки, замесить тесто обычным способом. Дать подойти в тёплом месте, обмять и оставить подниматься.
Подготовить продукты. Заранее отварить яйца и нашинковать (использовала яйцерезку). Натереть сыр на тёрке. Болгарский перец нарезать тонкой соломкой. Каперсы мелко порезать. Черри разрезать пополам. Открыть банку с печенью трески и слить жидкость. Если печень целая, то измельчить.
Форму для пиццы смазать маргарином. Готовое тесто достать из хлебопечки. Руками растянуть в лепёшку. Положить в середину формы и пальцами расправить по всей поверхности. Сделать в середине насечки вилкой, чтобы при выпечке тесто не поднималось.
Смазать тесто кетчупом по кругу, не доходя до края примерно 1 см. Положить измельчённую печень трески. Разложить болгарский перец. Затем каперсы.
Выложить яйца на остальные продукты. Разложить черри. Посыпать натёртым сыром, исключая края и 1 см до них по кругу. Выпекать 5 - 10 минут при 225*С на нижнем уровне в заранее нагретой духовке.
Готовая пицца «Сан-Феличе».
Пицца в разрезе (см. галерею).
Другие рецепты пиццы: