С момента первого погружения свиных рулек в контейнер с солью прошло пять дней, настало время проверить и посмотреть что с ними произошло.
Все пять дней, контейнер стоял у меня на балконе, там была достаточно подходящая комфортная температура для этого процесса, около 5-6 градусов, к сожалению у нас зима и в этом году не холодная, но для вяления мяса вполне подходящая.))) Открываем крышку контейнера и видим что соль немного уплотнилась и достаточно хорошо напиталась влагой, особенно влажная соль была у дна контейнера.
Все три рульки я решил взвесить и посмотреть сколько влаги они потеряли за эти пять дней, по ощущениям они достаточно уплотнились, стали гораздо тверже чем при закладке их в соль, кожа заметно огрубела и по виду могу сказать что они тоже немного уменьшились.
По весу, две рульки потеряли около 80 грамм влаги, а самая большая рулька которая весила 1880 грамм потеряла аж 150 грамм влаги.
У мяса обычный цвет оно стало значительно плотнее, никаких неприятных запахов нет, просто пахнет как соленое сало, по этим признакам могу лишь предположить что процесс засолки продвигается как надо.
Для лучшего эффекта было решено просушить соль, так как она была достаточно влажной, можно конечно было старую соль просто выкинуть и купить 20 килограмм новой, но я решил пойти более сложным, но и более экономичным путем. Наполнял противни солью ставил их в духовку на 30-40 минут при температуре 200 градусов. Просохшую соль пересыпал в другую тару, в противни засыпал новую, на все про все, ушло 4 загрузки.
Как только с просушкой было покончено, соль остыла, приступил к обратной загрузке мяса в контейнер, опять сделал подушку соли, но уже побольше, толщиной около 7 см, так как большая часть влаги оседала на дне.
Последними двумя противнями присыпал рульки сверху, полностью покрыв их и еще немного утрамбовал для верности. Еще на 5 дней поставил все это дело на балкон. За это время я надеюсь они потеряют еще по 100-150 грамм влаги и я смогу от просолки приступить уже к вялению. Следите за следующими статьями, с удовольствием, буду в публикациях делиться процессом и своим результатом.
Пожалуйста поддержите мой канал подпиской, если понравился материал, поставьте лайк, если не понравился, напишите в комментариях, в любом случае буду очень рад, любой Ваш отзыв, очень стимулирует меня. Спасибо за внимание.