Найти тему
PRO сало!

Сало с тмином и чесноком. Рассказываю, как засолить в рассоле и сухим способом

Оглавление
Соленое сало с тмином. Источник: яндекс картинки.
Соленое сало с тмином. Источник: яндекс картинки.

Сало соленое с тмином, на первый взгляд, покажется необычным тем, кто никогда так не солил, но по вкусовым качествам рецепты очень даже не плохи и нравятся многим. Многие этот способ засолки называют - "Сало по белорусски".

Сало с тмином можно солить разными способами, экспериментируя со специями, но есть 2 основных направления: сухой способ засолки и с использованием рассола. Их и разберем в этой статье.

Что дает использование тмина

Ну во первых, благодаря высокому содержанию в тмине различных соединений эфирных масел, сало приобретает необычный и приятный вкус.

Во - вторых, тмин очень полезен сам по себе, благодаря богатому химическому составу он даже обладает определенными лечебными свойствами, например:

  • улучшает пищеварение и перистальтику всего желудочно - кишечного тракта;
  • повышает аппетит;
  • устраняет процессы гниения и газообразования в кишечнике;
  • расширяет сосуды;
  • обладает желчегонными свойствами;
  • полезен при беременности и т.д.

Вообще, тмин широко применяется в народной медицине. Есть куча статей о нем. Если интересно, обязательно почитайте!

Способ № 1 - сухая засолка

Сало с тмином. Источник: яндекс картинки.
Сало с тмином. Источник: яндекс картинки.

Ингредиенты

  • Сало свиное.
  • Соль крупного помола.
  • Тмин.
  • Чеснок.
  • Лавровый лист.
  • Перец черный горошком или смесь перцев горошком.

Способ засолки

Так как это сухой способ засолки, то можно солить в любой эмалированной посуде, специальных фанерных или деревянных ящиках или просто использовать пергаментную бумагу в которую заворачивают куски сала.

И еще один нюанс, подавляющее большинство солит сало в тмине, не измельчая его. Попробуйте измельчить тмин в кофемолке. Аромат увеличится, а время засолки при этом, сократится!

  1. Нарежьте сало на небольшие, ровные, продолговатые куски.
  2. Натрите их солью, тмином, перцем (нужно измельчить) и раздавленным чесноком.
  3. Разомните в ладонях лавровый лист и пересыпьте каждый слой сала.
  4. Оставьте при комнатной температуре на 1-2 суток, потом уберите в холодильник. Время засолки 5-7 дней.

Способ № 2 - в рассоле

Сало с тмином в рассоле. Источник: яндекс картинки.
Сало с тмином в рассоле. Источник: яндекс картинки.

Для этого рецепта нужны практически те-же ингредиенты, что и для сухого способа, только перец можно заменить на молотый. Ну и само сало для этого рецепта, как и для любого рецепта в рассоле, лучше брать с прослойками.

Ингредиенты

  • сало свиное с прослойками – 1 кг,;
  • вода – 1,5 литра;
  • соль – 300 грамм;
  • лавровый лист – 6 штук;
  • чёрный перец молотый – 1 столовая ложка;
  • тмин – 1 чайная ложка;
  • чеснок – 1 головка.

Способ засолки

Измельчать тмин в кофемолке для этого рецепта не обязательно, так как при приготовлении рассола он и так отдаст весь аромат.

  1. Налейте в кастрюлю воду, добавьте соль, тмин, лавровый лист и перец и поставьте на огонь.
  2. После закипания кипятите в течении 7-10 минут. Измельченный чеснок добавляют в самом конце варки.
  3. Остудите рассол и залейте им сало. Солить можно как в стеклянных банках, так и в обычной эмалированной кастрюле. Сало солится при комнатной температуре в течении 5 дней. Можно оставлять его в рассоле и дольше, но через 5 дней уже можно есть.

Приятного аппетита! Буду благодарен за лайк и подписку на канал!

Еда
6,93 млн интересуются