Сало соленое с тмином, на первый взгляд, покажется необычным тем, кто никогда так не солил, но по вкусовым качествам рецепты очень даже не плохи и нравятся многим. Многие этот способ засолки называют - "Сало по белорусски".
Сало с тмином можно солить разными способами, экспериментируя со специями, но есть 2 основных направления: сухой способ засолки и с использованием рассола. Их и разберем в этой статье.
Что дает использование тмина
Ну во первых, благодаря высокому содержанию в тмине различных соединений эфирных масел, сало приобретает необычный и приятный вкус.
Во - вторых, тмин очень полезен сам по себе, благодаря богатому химическому составу он даже обладает определенными лечебными свойствами, например:
- улучшает пищеварение и перистальтику всего желудочно - кишечного тракта;
- повышает аппетит;
- устраняет процессы гниения и газообразования в кишечнике;
- расширяет сосуды;
- обладает желчегонными свойствами;
- полезен при беременности и т.д.
Вообще, тмин широко применяется в народной медицине. Есть куча статей о нем. Если интересно, обязательно почитайте!
Способ № 1 - сухая засолка
Ингредиенты
- Сало свиное.
- Соль крупного помола.
- Тмин.
- Чеснок.
- Лавровый лист.
- Перец черный горошком или смесь перцев горошком.
Способ засолки
Так как это сухой способ засолки, то можно солить в любой эмалированной посуде, специальных фанерных или деревянных ящиках или просто использовать пергаментную бумагу в которую заворачивают куски сала.
И еще один нюанс, подавляющее большинство солит сало в тмине, не измельчая его. Попробуйте измельчить тмин в кофемолке. Аромат увеличится, а время засолки при этом, сократится!
- Нарежьте сало на небольшие, ровные, продолговатые куски.
- Натрите их солью, тмином, перцем (нужно измельчить) и раздавленным чесноком.
- Разомните в ладонях лавровый лист и пересыпьте каждый слой сала.
- Оставьте при комнатной температуре на 1-2 суток, потом уберите в холодильник. Время засолки 5-7 дней.
Способ № 2 - в рассоле
Для этого рецепта нужны практически те-же ингредиенты, что и для сухого способа, только перец можно заменить на молотый. Ну и само сало для этого рецепта, как и для любого рецепта в рассоле, лучше брать с прослойками.
Ингредиенты
- сало свиное с прослойками – 1 кг,;
- вода – 1,5 литра;
- соль – 300 грамм;
- лавровый лист – 6 штук;
- чёрный перец молотый – 1 столовая ложка;
- тмин – 1 чайная ложка;
- чеснок – 1 головка.
Способ засолки
Измельчать тмин в кофемолке для этого рецепта не обязательно, так как при приготовлении рассола он и так отдаст весь аромат.
- Налейте в кастрюлю воду, добавьте соль, тмин, лавровый лист и перец и поставьте на огонь.
- После закипания кипятите в течении 7-10 минут. Измельченный чеснок добавляют в самом конце варки.
- Остудите рассол и залейте им сало. Солить можно как в стеклянных банках, так и в обычной эмалированной кастрюле. Сало солится при комнатной температуре в течении 5 дней. Можно оставлять его в рассоле и дольше, но через 5 дней уже можно есть.
Приятного аппетита! Буду благодарен за лайк и подписку на канал!