«Мам, готовь мне всегда такие оладушки» - это мой бальзам на душу.
Оладушки относятся к категории того, что у меня точно получится, да и труда никакого не составит. Конечно, можно сказать - почти 10 лет была в поисках идеального рецепта!
Перепробовала от бабушкиных до американских панкейков. Получались, конечно, вкусными, но однажды как-то само собой вывелся «свой» рецепт (что-то среднее между ними), а с годами - и выработался алгоритм действий.
Ну что, готовы его узнать? 😀
____________
ИНГРЕДИЕНТЫ:
1 яйцо комнатной температуры,
1, 1/3 стакана муки
1/2 стакана сахара
1 стакан молока комнатной температуры (иногда просто добавляю немного горячей воды)
1/2 стакана подсолнечного масла
ванилин по вкусу
_______________
ШАГ 1. Готовим из жидких ингредиентов.
Взбиваем миксером 1 яйцо с 1/2 стакана сахара, добавляем 1/2 стакана молока.
Обратите внимание: добавляем только половину молока, а не весь стакан!
ШАГ 2. Добавляем сухие ингредиенты.
Муку (лучше, наверное, просеять, но чаще - ленюсь это делать) добавляем в чашу миксера и продолжаем взбивать. Затем - ванилин. Тесто должно приобрести однородную консистенцию.
ШАГ 3. Разбавляем.
Добавляем оставшуюся половину стакана молока.
Объясняю, для чего это нужно: таким образом наличие комочков в тесте сводится к нулю (а это значит, что сами оладушки будут очень нежными).
ШАГ 4. Заключительный.
В готовое тесто добавляем 1/2 стакана подсолнечного масла (перед этим в нем обмакните кулинарную кисть). Немного взбейте и выключайте миксер.
В бабушкиных (образ собирательный) оладушках меня всегда отталкивала жирность. В детстве это было вкусно, но с возрастом - желудку тяжко. Для меня лучше - добавить масло в само тесто, чем лить на сковороду (кстати, расход в таком случае будет даже выше!).
Продолжаем?
- Тесту надо дать постоять (в идеале - 30 минут, но нужно хотя бы минут 15).
- Раскаляем сковороду на плите, когда она нагреется - 1 РАЗ смазываем её кистью, которую мы обмакнули в масле.
А теперь приступаем!
- Черпаем тесто половником (примерно 1/2) и наливаем в центр сковородки. Примерно через минуту (в процессе это время сокращается) вы заметите на поверхности оладушки пузырьки. Как только увидели - переворачивайте его.
Моя дочь любит поджаристые оладушки, поэтому для неё я делаю это не сразу, чуть поджидая нужного эффекта.
- С другой стороны обжариваем и перекладываем оладушек на сервировочную тарелку.
- А теперь всё тоже самое проделываем с остальным тестом, складывая оладьи друг на друга.
Оладушки получаются нежными и сытными! Их можно подавать с вареньем или сметаной.
Если захотите украсить взбитыми сливками - дождитесь, пока они остынут (учитесь на моей ошибке 😂).