Я часто смотрю кулинарные шоу. Несколько раз мне встречалось название блюда - ньокки. И в одной из передач Гордон Рамзи очень эмоционально объяснял, что готовить эти самые ньокки очень сложно и не каждому дано. Как хорошо, что мы живём в 21 веке и имеем доступ к огромному объёму информации. Ведь если бы не было интернета, я, наверное, никогда бы не узнала, что это итальянские клёцки, которые очень похожи на наши ленивые вареники из картошки.
Но варениками сейчас никого не удивишь, а вот пригласить на ужин друзей отведать итальянских ньокки - это уже что-то поинтереснее, согласны?
Тогда готовим!
Нам понадобится:
- картофель отваренный "в мундире" - 3 шт. среднего размера;
- желток - 2 шт. от яиц С1;
- сыр рикотта - 25 гр. (это столовая ложка с горкой);
- соль, перец, тимьян (последнее по желанию);
- мука пшеничная - около 80 гр. (примерно 3 столовые ложки);
- масло сливочное для жарки;
- твердый сыр для подачи - в идеале пармезан.
Очищенный картофель необходимо помять вилкой или "толкушкой" в пюре. Приготовьтесь, он довольно жёсткий и мять его тяжеловато.
Когда совсем не будет комочков добавляем рикотту, желтки, соль, перец.
В получившееся пюре аккуратно вводим муку. Вот тут важно не забить тесто, но и добавить достаточное количество, чтобы ньокки при варке не развалились. Тесто должно собраться в комок, но при этом быть мягким и нежным.
Подпыляем мукой стол и раскатываем тесто в колбаски. Я для удобства разделила на три части. Приготовила одну, две другие нарезала и убрала в морозилку.
По одной раскатываем тоньше и нарезаем на кусочки, примерно, по 1 сантиметру. Я сразу переворачиваю их на бочок и припыляю мукой.
Пальчиком придавливаю каждую штучку. Некоторые прокатывают ньокки по специальной доске с насечками и они получаются как будто полосатые.
Можете хоть шарики скатать - как вашей душе угодно!)
Когда придали желаемую форму по одному отправляем в кипящую подсоленную воду. Варятся они очень быстро, и когда всплывут - готовы.
Можно подавать и в таком виде, особенно деткам. Но я предлагаю их ещё обжарить.
Разогреваем сковороду с небольшим количеством растительного масла без запаха. Шумовкой достаем из воды ньокки и отправляем их жариться. Через пару минут уже можно будет перевернуть и добавить сливочное масло, около 30 гр.
Обжаренные, румяные ньокки выкладываем на тарелку. Растопленное сливочное масло послужит соусом. Посыпаем тёртым сыром и подаём.
Приятного аппетита и атмосферного вечера в воспоминаниях о былых путешествиях ❤️
P.S. Так же на моем канале вы можете найти ещё один традиционный итальянский рецепт идеального завтрака