Найти тему

Почему в сырниках нет сыра❓ История возникновения сырников

У некоторых людей возникает вопрос почему сырники называются именно СЫРниками, хотя они сделаны из творога, а не из сыра. Обратимся к историческим истокам названия и блюда.

Ведь несмотря на то, что из творога делают сыр, сырники получили такое название не по этой причине.

Дело в том, что слово «Творог» появилось лишь в XVIII веке, оно образовалось от слова «Творъ» -форма. Творог буквально означало - «сделанное твёрдым молоко». Но до того, как слово «Творог» вошло в обиход, на Руси употребляли слово «Сир» - так называли и сыр, и творог. Поэтому всё, что делали из творога считалось сырным. Таким образом, главная причина почему сырники не назвали творожниками заключается в том, что они появились на Руси гораздо раньше, нежели слово «Творог».

Почему сырники круглые?

На Руси многие изделия из теста (Сырники, блины, пироги, оладьи) имеют круглую форму, которая ассоциируется с солнцем. Таким образом наши предки - язычники благодарили Бога солнца и плодородия – Ярило за пищу, которую он им дает.

Источник фото: https://ru.freepik.com/
Источник фото: https://ru.freepik.com/

История возникновения сырников

Существует две версии возникновения сырников: древнеримская и славянская

Древнеримская версия

Как гласит легенда, однажды один древнеримский купец отправился в далекое путешествие.

Он взял с собой еду и молоко. Когда купец захотел попить молока, то обнаружил, что вместо молока вытекла какая-то не понятная жидкость. (Мы её называем сывороткой). Поскольку купца очень мучила жажда, он всё же попробовал сыворотку, а также белый комочек (творог), и что самое удивительное, ему это всё понравилось.

По возвращении домой, купец поделился «открытием» с женой, которая начала готовить творог уже дома. Вскоре данный рецепт попал в Рим и стал пользоваться огромной популярностью.

Славянская версия

Корова издавна была главной кормилицей у всех славянских народов. В то время холодильники были не у всех и молоко быстро скисало. Чтобы его не выбрасывать, а продлить жизнь продукту, хозяйки томили молоко в печи, а после того как получался сыр, его отжимали, прессовали и отправляли на хранение в подвал.

Но процесс приготовления сыра был очень длительным, поэтому как-то раз они добавили в него муку – получилось тесто из которого уже начали готовить привычные нам сырники. На Руси они быстро обрели популярность.

Если вам понравилась статья, поддержите автора – подпишитесь на канал и поставьте лайк.

Еда
6,93 млн интересуются