Что такое концепция и как правильно её описать. Как выбрать формат, в зависимости от города, численности населения и вашего бюджета.
После того, как вы придумали идею, нужно проработать её более детально. На этом этапе рождается концепция.
Концепция — это не лозунг, не философия и не миссия вроде «Мы собираемся научить весь наш город питаться здоровой едой». Это описание потребительского опыта, который клиент получает от посещения кофейни.
Хорошая и продуманная концепция должна укладываться в несколько понятных предложений. Шаблон фразы для создания концепции выглядит так:
«Мой бар/ресторан/… будет помогать таким-то людям с такой-то потребностью таким-то способом».
Исходя из концепции, будут формироваться все остальные детали вашей кофейни: название, интерьер, внешний вид и манера общения бариста, посуда, оборудование и даже дизайн одноразовых стаканчиков. Клиент должен понимать, «о чём» ваше заведение, ещё до того как переступит порог.
Примеры:
- Если ваша концепция — чёрный бодрящий кофе для менеджеров, на стены можно добавить информацию, как одна чашка кофе повышает эффективность.
- Если вы работаете в бизнес-центре, можно сделать карту постоянного клиента, а самое главное — поставить отдельный стол, где клиенты сами могут взять сахар и что-то ещё: так они получат свой кофе быстрее.
Концепция состоит из четырёх блоков
1. Продукт.
Что именно вы будете готовить. На этот вопрос вы ответили, когда выбирали идею. Определите сразу, будет ли в вашем меню алкоголь — от этого зависит и аудитория, и выбор локации.
2. Аудитория.
Для кого создано ваше заведение, почему эти люди будут ходить именно к вам. Например, менеджеру, спешащему на работу, нужна чашка кофе на вынос и простой завтрак, а предпринимателю для деловой встречи важен интерьер и качество напитка.
Анализируя аудиторию, описывайте не возраст, а мотив потребления. Важно не кто будет вашим клиентом, а какие его потребности вы будете решать. Потребность клиента и проблема, которую мы решаем своим бизнесом, — основа концепции.
3. Формат.
Как вы будете продавать свой продукт? Это будет формат to go, где гости получают еду из окошка и забирают с собой, или free flow, где гости могут перемещаться по залу, выбирая блюда.
Если человеку нужно что-то съесть быстро, это формат to go или фудкорт, а если мы закрываем потребность посидеть с подружкой за чашкой кофе или провести встречу, то нужно кафе с посадкой.
Подробнее о выборе формата поговорим дальше.
4. Локация.
Местоположение вашего заведения будет зависеть от первых трёх факторов. Где можно найти вашу целевую аудиторию, которая испытывает потребность именно в вашем продукте и которой удобен ваш формат? Пойдут ли люди за простым коммерческим кофе в кофейню, расположенную не на потоке или на втором этаже?
С чего начать
Начать выстраивать концепцию можно с любого из четырёх блоков, но логичнее всего начать именно с продукта. Однако жизнь вносит свои коррективы, и ситуации бывают разными. Например, если у вас уже есть помещение, где вы хотите открыться, нужно выбирать продукт и формат под него.
Будьте гибкими! Если у вас уже есть понятные точки отсчёта — понимание аудитории, для которой вы хотите работать, помещение или идея формата — начинайте разрабатывать концепцию, отталкиваясь от них.
Читайте полную статью в справочнике ресторатора: guide.quickresto.ru