Спланировать праздничное меню для ужина необходимо так, чтобы насладиться едой, при этом не чувствовать тяжести и вздутия.
⏩Вот топ-5 основных принципов здорового праздничного ужина без последствий.
✴️Нет молочным продуктам. Молочный белок очень трудно переваривается вечером. К тому же он мало с чем совместим. Потому, чтобы избежать вздутия, брожения, метеоризма и несвежего дыхания с утра, молочное и кисломолочное в предпраздничный вечер не едим.
❇️Нет соленостям и маринадам. Это пища, угнетающая пищеварение. Вечером она вдвойне вредна, потому что задерживает жидкость в организме и тем самым может легко спровоцировать нежелательные утренние отеки.
✳️Воздержитесь от сладких блюд. Сладкое стоит в одном ряду с молочным по тяжести для позднего ужина. Кусочек тортика съедите завтра на обед. Таким образом вы существенно облегчите задачу своему пищеварению.
*️⃣Фрукты съешьте за 40 минут до основного приема пищи. Многие привыкли щелкать мандарины с виноградом в течение всего ужина. Но это в корне неправильно, и не только в праздничный вечер. Фрукты перевариваются довольно быстро, поэтому пропустите их вперед, дайте усвоиться и потом уже переходите к основной пище. Так вы избежите газов и урчания за столом.
✴️Не мешайте разные белковые продукты: если едите мясо, не ешьте рыбу; если едите рыбу, не ешьте салат с яйцом и так далее. Также есть неудачные сочетания с овощами, например, рыба не совместима с баклажанами.