Знаменитые бельгийские вафли. Их знает и любит весь мир. Прославились аж в середине прошлого века, благодаря Expo 1958 - Первой Всемирной выставке достижений после Второй мировой войны, которая проходила в Брюсселе.
Но почему-то разные люди, услышав «бельгийские вафли», представляют себе разные блюда. Для одних это мягкие прямоугольники, украшенные взбитыми сливками, фруктами и ягодами. Для других – твердые с кусочками карамелизированного сахара внутри, овальные или круглые, прослоенные начинкой. Кто прав? Какие «настоящие» бельгийские?
И те, и другие. Первые – брюссельские. Вторые – льежские. Мы будем готовить брюссельские Бельгийские вафли:)
Осторожно! Это чертовски вкусно.
Ингредиенты:
- 500 г муки;
- 30 г сахара;
- 5 яиц;
- 250 г сливочного масла;
- 500 мл жирного молока;
- 2 ч. л. сухих дрожжей (сейчас все чаще используют разрыхлитель, но в оригинале это дрожжи);
- 300 мл воды;
- щепотка соли;
- 100 г сахарной пудры.
Процесс
В небольшой емкости подогреваем до 40 градусов 100 мл молока, добавляем сахар и дрожжи. Оставляем на 15 минут в тепле, чтобы дрожжи подошли.
В большой емкости несильно взбиваем яйца, добавляем просеянную муку, соль, оставшееся молоко и теплую воду. Мешаем, пока тесто не станет гладким. Затем добавляем дрожжи и растопленное сливочное масло.
Все хорошо перемешиваем, накрываем пленкой или крышкой и оставляем в тепле до тех пор, пока объем теста не увеличится в два раза.
Рабочую поверхность вафельницы смазываем сливочным маслом. Наливаем тесто. Печем до золотистого цвета, выкладываем на блюдо и сразу посыпаем сахарной пудрой. А потом уже украшаем взбитыми сливками, фруктами и ягодами. Вкуснее всего, когда они еще теплые.
А вот еще одна крутая штука: Швейцарский грушевый пирог от одержимого повара
Подписывайтесь на мой канал! Сделаем жизнь вкуснее:)
Предыдущий рецепт: Потрясный Фламандский суп - Ватерзой
Следующий рецепт: Какую пряность жизненно необходимо иметь в доме