Традиционная русская кухня насчитывает не одно столетие. Правда, рецепты, по которым готовим мы сейчас, сильно отличаются от тех, что были у наших предков. Рассказываем, как они изменились.
Щи
Раньше это был главный суп: для приготовления не требовались свежие продукты, которые быстро портились. Рецептов было много, они зависели от достатка семьи, того, идет ли сейчас пост, и времени года.
Основой супа были кислые продукты — квашеная капуста или щавель. Если готовили все-таки на некислых продуктах, в суп добавляли кусочки свежих яблок. Иногда щи белили кислым молоком или сметаной. Суп готовили на свинине, рыбе, курице, но лучшими считались говяжьи щи.
Курник
Раньше этот пирог подавали на свадьбы и религиозные праздники. Была традиция разламывать курник над головами жениха и невесты: чем больше начинки падало на их головы, тем богаче должна была стать семья. Рецепт варьировался от региона: по всей России его готовили с курицей, но в Архангельске и других городах у моря — с рыбой. Сейчас в курник также кладут картошку или рис, а в старину — гречневую кашу.
Блины
Блины в современном понимании готовили на Масленицу и поминки. В обычной жизни их делали из ржаной муки, которая отдавала кислинкой.
Ватрушки
Сейчас это булочки с творогом и вареньем. В те времена добавляли все, что могло скоро испортиться: капусту, яблоки, репу, картошку, даже крапиву.
Кисель
В наши дни это сладкий крахмальный напиток, а до XIX века его могли приготовить из чего угодно. Например, был популярен гороховый кисель, который сочетали с мясным бульоном или жареным луком.
Источник: https://kachestvo.media/5-traditsionnyh-russkih-blyud-kotorye-v-starinu-gotovili-po-drugomu/