Найти в Дзене
Калдырье

Наконец-то понял, за что так сильно любят советское пиво! Причина многих удивит

Многие скучают по советскому пиву, которое было не четой современной химозной газировке. Какими бы железобетонными аргументы пивных экспертов ни были - родившихся в СССР людей не переубедить. Ну любят советское пиво, не признают другого и всё тут.

Не промывали пивопровод, во всех регионах Жигулевское было разным, наличие микроорганизмов - хоть для других контраргументов собери все умы пивоварения от Лондона до Мюнхена, не переубедишь тех, кто родился в СССР.

Да и не надо, друзья!

-2

Я наконец-то сам осознал, в чем причина такой любви к советскому пиву. Как сами думаете: почему никто не может досконально описать вкус пенного советских времён, но скучают по нему? Ответ не настолько очевиден, как вам кажется.

Сам это понял только в новогодние праздники, когда неожиданно ко мне прилетел знакомый из Мурманска. Прилетел он вечером, а все кабаки работали до 21:00 (ограничения, сами понимаете). Куда пойти заложить за воротник да хорошечно полирнуть пивком за встречу - чёрт его знает.

Объехали весь Калининград, созванивались с владельцами пабов - те ни в какую не хотели делать исключение нам. Ни за какой гешефт не соглашались, перепуганные Роспотребнадзорами и прочими инстанциями.

Дома я всё эгоистично и нагло выжрал в новогодние праздники. Осталось только то, что на выдержке, но жаба душила распить. Хоть и знакомого давно не видел, но пойло на выдержке - для очень особых случаев.

Решили всё же заехать ко мне в дом, пожарить шашлыков на участке. А на въезде к СНТ у нас стоит небольшой павильон, он ещё работал. Заскочили за сигаретами, смотрим - 4 крана с Асти шампанем, Литовским, Баварским и Красным пивом. Два года там не покупал разливнуху, потому что на утро унитаз трещит по швам от частых визитов. Но тогда все четыре крана казались, словно сокровище нашли на дне океана.

Любезно попросили налить нам 6 литров красного и 3 литра баварского. Счастливые шли ко мне домой. По вкусу это пиво было не чета топовым сортам нынешних крафтовых пивоварен. Амброзия!

-3

И тут до меня дошло. А ведь в советские годы, в Москве, Минске и других крупных городах люди в свой выходной вставали рано утром и мчали из спальных районов в центр за пивом. Приезжали рано, к 7-8 часам, сейчас даже нынешние школьники к такому времени хрен смогут куда придти.

И уже в это время была очередь в гастроном. Были сотыми в очереди. Записывали порядковые номера на руке. Стояли в очередях сразу нескольких гастрономов. Подъезжала фура, у людей в очереди включались в голове калькуляторы: сколько пива выгрузят, сколько людей в очереди и сколько надо отдавать в руки, чтобы всем хватило.

Представьте вы стоите с самого утра в очереди, ваш порядковый номер - 180-ый. Чем ближе к вам подходит очередь, тем меньше остается пива. И вот вам отгружают в авоську несколько бутылок, зацепили воблы и довольные мчитесь на метро домой. При таких раскладах какой бы зоопарк из микроорганизмов ни был в пиве - вы получите верх наслаждения.

-4

Секрет советского пива прост - ты не мог просто выйти из дома и в близлежащем магазине его купить. Очередь, приходилось ехать в другой район за ним. Так нагуливали "пивной аппетит". А когда всё под рукой - уже не так интересно.

Даже взять последние 5 лет. Я помню, как мне впервые удалось урвать пару банок нью ингланда от московской пивоварни Заговор. Мне казалось, что я лучше ничего не пробовал в своей жизни: сочное, многогранное по вкусу-аромату, прям балдёж. Сейчас Заговор есть в каждом магазине нашей пивной сети. И что ни сорт от них - всё похожее. кажется скучным, уже даже начинаешь критиковать. Хотя критиковать не за что.

Избаловали нас, друзья. Доступностью, ассортиментом. Избаловали так, что мы теряем способность ценить любой продукт, любой сложности производства.

Кто-то из известных пивоваров (Миша Ершов вроде) говорил, что пиво - это не столько нынче слабоалкогольный продукт, сколько история про эмоции. И он прав. Пиво хорошего много - а вспомнить нечего из посиделок. Всё стало доступным, без очередей, с кухнями чуть ли местных племён реки Амазонки.

А раньше, например, помню, в студенческие годы в Мурманске, в -30 мчишься поддатым с центра до памятника Кириллу и Мефодию, только не в библиотеку погреться, а в кабак. Тогда он был одним самым нормальным, "Кружка" называлась. Брали на толпу одну ленивую шаурму и по паре бокалов пива на каждого. Это казалось вышкой гастрономического удовольствия. И спустя каких-то пару лет мы стали брюзгами и возникать, что кухня уже не та, пиво не то, Кружка испортилась.

Да ничего не испортилось. Просто мы зажрались.

Еда
6,93 млн интересуются