Пресные лепёшки с начинкой готовятся легко и просто.
Кыстыбый татарское, башкирское традиционное блюдо из теста начинкой. Для начинки в кыстыбый обычно используется пшенная каша, пюре из тыквы, с недавних пор картофельное пюре.
Я обычно готовлю кыстыбый с картофельным пюре, добавляя в него разные ингредиенты: жареный лук, зелень, сыр или специи.
Для приготовления кыстыбый нужны лишь:
Мука пшеничная - 470 г (4 и 1/3 стакана) может чуть больше. Все зависит от влажности муки, величины яиц. Ещё я часть муки заменила пшеничной цельнозерновой.
Яйцо куриное С0 - 1 шт.
Молоко или вода - 200 мл. (теплые)
Масло сливочное или растительное - 2 ст.л.
Соль - 1 ч.л.
Для меры в стаканах я использовала стакан 200 мл.
Начинка:
Картофельное пюре
Лук репчатый жареный
Сыр твердый
Замешиваем тесто. В муку добавить яйцо, молоко, растопленное сливочное масло, соль и замесить тесто. Тесто должно получиться мягкое, эластичное, не липнуть к рукам. Но и слишком крутое тоже делать не нужно.
Готовое тесто завернуть в полиэтиленовый пакет и оставить на 30 минут.
Картофель отварить и сделать из него картофельное пюре, как вы любите. Я обычно добавляю сливочное масло и горячее молоко.
Дети не любят добавок в картофель, поэтому для них я так и оставляю начинку. Для себя и мужа я добавляю жаренный на сливочном масле лук, или сыр, или зелень.
Тесто раскатать в колбаску и разделить на небольшие кусочки 10-12 шт.
Раскатываем в тонкие лепёшки. Лепёшки делаем размером со сковороду, на которой будем печь. Или чуть меньше.
Выпекаем на сухой сковороде на среднем огне с двух сторон до румяного цвета. Где-то 2 минуты с каждой стороны.
На одну половину горячей лепешки выложить начинку, и прикрыть другой половинкой. По желанию можно смазать растопленным сливочным маслом. Укладываем в стопочку друг на друга.
Кыстыбый хороши как в горячем, так и холодном виде.
Приятного аппетита!
Ставьте лайк! Сохраняйте рецепт, делитесь им с друзьями в соцсетях.