Меня зовут Таня и я с мужем живу в Турецком городе Зонгулдак.
Несколько лет назад, когда я еще только знакомилась с родней и друзьями будущего мужа, нас пригласили в гости. Сестра моего мужа очень хотела познакомить меня и мою маму с турецкой кухней и осуществила это в историко-оттоманском стиле. К сожалению фото нет, т.к тогда нам неудобно было фотографировать в гостях, поэтому просто опишу, что и как было.
Завтракали мы на полу сидя по турецки на вышитых подушках. Блюда стояли на софре и каждый мог, покрутив ее, взять все, что ему хотелось. Из напитков был шербет на меду, но его пили только мы с мамой, да он для нас и был приготовлен, местные пили чай, а кто-то айран. Гостей было много, поэтому стол был обильным.
Из блюд на столе были:
- Зерде (рисовый пудинг )
- Мутанджене ( это блюдо из баранины на кости, оно содержит такие ингредиенты: мед, черный виноград, сушеные абрикосы и чернослив, миндаль. Очень вкусное блюдо.
- Долма из кабачков и баклажанов
- Пирог с запеченной рыбой
- Козий сыр
- Сладкий перец обжаренный на оливковом масле. Отдельно овощи и зелень
- Оливки
- Лепешки
- Халва, мед, варенье
Отдельно хочу отметить разные виды варенья, которыми нас угощали. Вкусным было варенье из инжира, очень необычное из мускатной тыквы.
В Турции очень любят разные джемы, варенья, мед.
Завтрак, плавно перетек в обед. Сестра мужа очень старалась нас угостить вкусными турецкими блюдами и это ей удалось.
На один из ужинов мама мужа приготовила блюдо, которое нам особенно запомнилось. Ич пилав с говяжьей печенью, изюмом и кедровыми орешками. Мы его кушали с домашним йогуртом.
Вот так прошли наши первые дни знакомства с будущими турецкими родственниками.
#еда #турция