Найти в Дзене

Домашнее сыроделие. Сулугуни.

Сулугуни - это, пожалуй, самый известный грузинский сыр. Делать его будем из имеретинского сыра путем плавления и растягивания.

Имеретинский сыр после приготовления не солите, а просто положите в холодильник для набора кислотности. По утрам делайте пробу на плавление. Отрезайте маленький кусочек и опускайте его в горячую воду. Если сыр в горячей воде легко плавится, значит он готов для приготовления сулугуни. У меня обычно сыр лежит в холодильнике 3 дня.

Нарезаем сыр на кубики и складываем их в большую миску (маленький тазик). В это время нагреваем на плите воду до 80-90 градусов.

Заливаем кубики сыра горячей водой. Они начинают плавиться.

-2

Вооружитесь двумя деревянными ложками (к металлическим сырная масса прилипает). Вымешивайте сырную массу до тех пор, пока она не станет пластичной, как жвачка.

-3

Дальше начинайте растягивать сыр и складывать. Делайте это, пока не надоест. Чем больше раз Вы растянете и сложите, тем более слоистой получится структура сыра.

Когда Вам надоест растягивать и складывать, поместите сыр в форму. У меня это ведерко 1 л, с проделанными отверстиями.

-4

Отправьте на час в холодильник. В это время приготовьте рассол. Смешайте1 литр воды и 200 г соли.
Вот наш сыр остыл и сформовался.

-5

Теперь отправляем его в рассол на 6 часов. Посередине процесса соления сыр надо перевернуть.

-6

Приятного аппетита.