Сулугуни - это, пожалуй, самый известный грузинский сыр. Делать его будем из имеретинского сыра путем плавления и растягивания.
Имеретинский сыр после приготовления не солите, а просто положите в холодильник для набора кислотности. По утрам делайте пробу на плавление. Отрезайте маленький кусочек и опускайте его в горячую воду. Если сыр в горячей воде легко плавится, значит он готов для приготовления сулугуни. У меня обычно сыр лежит в холодильнике 3 дня.
Нарезаем сыр на кубики и складываем их в большую миску (маленький тазик). В это время нагреваем на плите воду до 80-90 градусов.
Заливаем кубики сыра горячей водой. Они начинают плавиться.
Вооружитесь двумя деревянными ложками (к металлическим сырная масса прилипает). Вымешивайте сырную массу до тех пор, пока она не станет пластичной, как жвачка.
Дальше начинайте растягивать сыр и складывать. Делайте это, пока не надоест. Чем больше раз Вы растянете и сложите, тем более слоистой получится структура сыра.
Когда Вам надоест растягивать и складывать, поместите сыр в форму. У меня это ведерко 1 л, с проделанными отверстиями.
Отправьте на час в холодильник. В это время приготовьте рассол. Смешайте1 литр воды и 200 г соли.
Вот наш сыр остыл и сформовался.
Теперь отправляем его в рассол на 6 часов. Посередине процесса соления сыр надо перевернуть.
Приятного аппетита.