Те, кто родом из СССР, помните кекс Столичный? Продавался, по-моему, во всех городах страны. Обычный кекс с изюмом или сухофруктами. Проще пареной репы, но такой вкусный! Кекс по ГОСТу. Я собираю и бережно храню старые кулинарные книги, в том числе и книги для предприятий пищевой промышленности. В одной из таких книг и нашла рецепт этого кекса.
Он действительно до смешного прост, но очень благодарно отзывается на всякие добавки. Например, в данном варианте я добавила цедру мандаринов. Даже не цедру, а кожуру)) Новогоднее поглощение мандаринов всегда радует ещё и возможностью заготовить ароматный порошок. Очищаете мандаринку, съедаете её, а кожуру просто кладёте куда-нибудь и полностью высушиваете. Потом пропускаете через кофемолку и складываете в банку. Закрыли крышкой и можно потихоньку использовать эту чудесную добавку.
А кекс рекомендую сделать. Потом, когда все праздничные вкусности уже будут съедены, а к чаю что-нибудь захочется))
Ингредиенты:
мука - 300 г
сахар - 210 г
яйца - 175 г
масло сливочное - 220 г
изюм или сухофрукты - 220 г
соль - 1 г
разрыхлитель - 5 г
ванильный сахар - 10 г
сахарная пудра - 10 г
Процесс:
Сахар и мягкое сливочное масло взбиваем в пышную белую массу, яйца просто взбалтываем венчиком в однородную массу. К взбивающемуся маслу с сахаром в три захода добавляем яйца. Вымешиваем до гладкого состояния, добавляем просеянную муку, разрыхлитель, ванильный сахар и после замешивания добавляем сухофрукты или изюм. Можно и орехи добавить. На этом же этапе я добавила мандариновый порошок. Всё. Тесто готово. Выложить в форму, если форма силиконовая, чуть смажем растительным маслом, если керамическая или металлическая - на дно положить бумагу для выпечки.
Выпекать при температуре 160 С - 80-90 минут. После остывания посыпать сахарной пудрой. Всё. Проще просто некуда. А результат вкуснейший!)