Кушать мы хотим каждый день, а потому приходится готовить еду, и постепенно процесс приготовления пищи становится рутиной. Чаще всего у каждой хозяйки (или хозяина ) есть какое-то относительно небольшое количество дежурных, хорошо освоенных рецептов, которые чередуются с некоторой регулярностью. Оно и понятно — «набив руку», готовить быстрее, ведь не надо заглядывать в кулинарную книгу или на сайт. Но, увы, рано или поздно привычные блюда приедаются, и встает вопрос, как разнообразить ежедневный рацион. Вот несколько советов.
1. Время от времени включайте в меню новые блюда. Не каждый день, конечно, но попробуйте хотя бы раз в неделю-две изучать новые рецепты. Постепенно число блюд, которые вы можете приготовить «с закрытыми глазами», вырастет, и вы сможете составлять меню без повторов на более долгий срок.
2. Готовьте простые блюда! Чтобы приготовить вкусный обед или ужин, вовсе не обязательно час рыться в интернете в поисках подходящего рецепта, потом идти в магазин за продуктами, которых не оказалось в доме, и после еще час или два стоять у плиты. Есть множество вкусных и простых блюд, которые вы, наверняка, еще не успели опробовать. И если вы сосредоточитесь на них, то, опять же, сможете расширить свои кулинарные горизонты без особых временных затрат.
3. Люди часто интересуются, как разнообразить свое меню овощами. Ответ на этот вопрос отчасти содержится в предыдущих двух пунктах. Легкий способ увеличить долю овощей в рационе — попробовать новые, до сих пор не опробованные рецепты овощных салатов, а также готовить смешанные блюда типа «овощи+крупа», «овощи+мясо», «овощи+крупа+мясо».
Последний совет, возможно, покажется кому-то совсем уж очевидным, но лично я до определенного варила рис, макароны или гречку отдельно, и уже на тарелке смешивала с чем-то мясным. Овощи прилагались в виде нарезки или салата, или вообще отсутствовали в приеме пищи. А вот потушить, например, курицу с кабачками и рисом (смешав все в сковороде) мне не приходило в голову. Почему? Я не знаю, возможно, просто потому, что мои мама и бабушки так не готовили и не готовят, а я осваивала азы кулинарии, глядя на них.
4. Расширяйте перечень используемых продуктов: пробуйте новые крупы, овощи и фрукты, виды мяса. Сейчас выбор продуктов питания гораздо шире, чем лет 10-20 назад, и далеко не все дорого, но мы по привычке не берем эти незнакомые для себя продукты в магазине.
5. Используйте приправы и специи. Вы задумывались, почему нас так тянет на что-то «вредненькое»? Обычно такая еда имеет сильный, яркий вкус (представьте себе, например, чипсы) — за счет пищевых добавок и большого количества специй. Беда в том, что эти продукты чаще всего не несут питательной ценности, зато содержат избыток жира, быстрых углеводов и соли. Но ничто не мешает вам использовать больше специй, готовя полезную еду! Изучайте советы на упаковках с приправами, читайте рекомендации в интернете, а также экспериментируйте сами, и вы удивитесь, насколько сильно эти добавки способны изменить вкус пищи. Советую отдавать предпочтение специям, упакованным по отдельности, таким как различные травы, перцы, и т.п. — вы сможете смешать их сами в нужной пропорции, либо смесям, не содержащим дополнительных усилителей вкуса (соли, глютамата натрия), таким как «Прованские травы» или «5 специй».
6. Используйте соусы! Соусы — отличный способ разнообразить меню, ведь они способны придать новый вкус привычному блюду. А кроме того, многие из них очень легко и быстро готовятся. Освойте несколько новых рецептов соусов и заправок, попробуйте новые сочетания их с блюдами из повседневного рациона, и вы не пожалеете.