Итак, вас угораздило собрать пару корзин, багажник автомобиля грибов. А что теперь с ними делать? Сейчас опишу, как я расправляюсь с любым количеством грибов за максимально короткие сроки, а потом они служат мне верой и правдой в течение 1-3 лет.
Первое правило, вы должны собрать именно те грибы, собирать которые Вас научили Ваши мама и папа, а также бабушка и дедушка. Все остальные, которые собирают соседи, знакомые, которые описаны в справочниках и Интернете являются для Вас условно-ядовитыми, а иногда и не условно.
Второе правило, мы не собираем грибы ближе 50 км. от города и производственных объектов, а также в посадках и лесах вдоль автомобильных трасс.
Третье правило, мы не покупаем грибы, так как они с вероятностью 99,99 % собраны бомжами рядом с городом или выращены в гараже на всяком нехорошем сырье, их пищевая ценность приравнивается к сваренному яду от тараканов.
Далее пойдем по этапам переработки, каждый из которых будет пронумерован:
1. Сортируем грибы по сортам. Вряд ли я смогу пройти мимо белого гриба, собирая опята, а вот положить его в одну корзину с ними это запросто. У меня же не сто рук таскать всю эту сортировку. Сочетание разных грибов в одном блюде, а тем более заготовке почти всегда дает отрицательный результат, хотя не все это могут оценить.
2. Опять сортируем уже отсортированные на красивые и так себе. Первые пойдут на мариновку, вторые на заморозку.
3. Моем холодной водой. Опята не моем вообще.
4. Отвариваем грибы (ВСЕ ОТДЕЛЬНО В СООТВЕТСТВИЕ С СОРТИРОВКОЙ) с добавление соли - 2 столовые ложки на большую кастрюлю - 15-20 минут, начиная с того момента как закипят. Не забываем, что некоторые грибы при первоначальной варке, дают такое количество пены, что получиться «горшочек вари» от Братьев Гримм. Надо следить, надо удалять.
5. Отваренные грибы промываем холодной водой, чтобы вымыть из них червяков, мусор и прочие излишества нехорошие.
6. Те грибы, которые у нас не блистали красотой упаковываем в пакетики для завтраков, заморозки, и т.п. и отправляем в морозилку – они нам сослужат добрую службу, когда присоединяться к курице, макаронам и картошке. Доза упаковки – 300-500 грамм, ну как фарш из магазина.
7. Начинаем мариновать. Высыпаем грибы в кастрюлю для мариновки и заливаем водой как Вам нравится – либо грибов побольше, либо воды. Лучше конечно так чтобы едва плавали. Солим опять также как при предварительной варке, грузди, белянки солим побольше. Сколько много соли в эту заготовку не положи – будет нормально, мало положи взорвется или будет пресно.
8. Добавляем специи. Перец горошек черный, душистый, гвоздику, корицу, укроп зернами – всего по основательной щепотке на кастрюлю, лавровый лист, так чтоб по 1-2 шт. в банку попало.
9. Кипятим опять минут 15-20-ть. За пять минут до готовности льем уксус 9 % - пару бульков из бутылки (2-5 столовых ложек).
10. Закладываем все полученное в чистые банки (от 0,5 до 3 литров) и закатываем предварительно прокипяченными крышками. Переворачиваем для остывания.
Хранить сие крайне желательно в холодильнике или погребе (до 3-х лет, при условии, что открытая заготовка не будет иметь ярко выраженный грибной привкус или хотя бы в одном месте в банке, не говоря уже о верхе, не образуется плесень), но пару недель может и так простоять, если вы далеко от погреба с холодильником находитесь.
Конечно, для каждого вида грибов существует их собственных рецепт заготовки, но этот простой работает для всех, по крайней на моей скромной памяти.
Подписывайтесь на мой канал, здесь вы найдете только лично проверенные и понравившиеся всем простейшие рецепты, приготовленные только из доступных продуктов, а не йогурто-кабачковые, условно-съедобные чудеса, переписанные, ради рейтинга, с других сайтов.
Приятного аппетита!