Знаете ли вы, что сардины были названы в честь итальянского острова Сардиния, одного из мест, где они были в изобилии. Сегодня эти маленькие рыбы, обычно упакованные в контейнеры или банки, продаются по всему миру.
Сардина содержит в себе множество полезных питательных веществ, о которых я расскажу вам в этой статье.
В некоторых местах сардины также известны маленькая жирная рыба, принадлежащая к семейству сельдей. Их точное происхождение неизвестно, но считается, что они существовали в большом количестве в Средиземном море. Сардины также широко распространены в Тихом и Атлантическом океанах.
Сардины имеют особый внешний вид, отличающий их от других видов рыб. Их корпус плоский и покрыт крупными, отражающими серебряными чешуями (хотя на голове таких чешуек нет). В центре их живота находится набор специализированных чешуек, которые неровные и направлены назад. Они называются жуликами. У него также есть один короткий спинной плавник.
Несмотря на то, что обычно они классифицируются как один вид, на самом деле существует 21вид сардин.
Сардины обычно меньше других рыб, их длина колеблется от 15 до 30 сантиметров и они мягкококостные. Их основным рационом питания является планктон, который просачивается из морской воды через жабры. У сардин либо нет зубов, либо они очень маленькие.
Из-за их изобилия и того, что они являются одной из самых легкодоступных рыб, сардины долгое время зависели от источника пищи. Однако популярность они приобрели в XVIII веке, когда французский полководец Наполеон Бонапарт при содействии изобретателя Николя Апперта представил концепцию консервов для своих солдат - сардины были одним из первых продуктов питания. Консервированные сардины подпитывали войска Бонапарта в течение долгих месяцев кампании.
Сегодня сардины в банке, упакованные в рассол, масло и различные соусы, являются любимым продуктом питания на кухне. Было даже время, когда сардины стали самым крупным компонентом рыбного промысла в мире. В настоящее время такие страны, как Франция, Испания, Норвегия и Португалия, являются основными производителями этой рыбы. Однако Марокко является ведущим поставщиком и экспортером сардин.
Сардины для употребления в пищу.
Пожалуй, самым интересным аспектом сардин является их низкое содержание ртути. Эти мелкие рыбки находятся на дне водной пищевой цепи, и поскольку они питаются исключительно планктонами, они не содержат ртути и других загрязнителей в отличие от крупных рыб, таких как тунец.
Они также не живут долгое время, что означает, что они не накапливают ртуть в своем организме. По меньшей мере, 90% их населения моложе 6 лет, хотя некоторые из них могут проживать до 14 лет.
По этой причине употребление сардин во время беременности обычно считается безопасным и даже рекомендуется, так как эта рыба является хорошим источником здоровых жиров омега-3. По данным FDA США, беременные женщины могут есть сардины и другую низкортутную рыбу при условии, что их потребление не превышает поставленной нормы в неделю.
Основные преимущества сардин для здоровья.
Помимо низкого уровня ртути, сардины богаты витаминами, минералами и другими питательными веществами, а именно:
1. Омега-3 жиры.
2. Селен.
3. Ниасэн.
4. Витамины B2, B12 и D.
5. Кальций.
6. Холин.
7. Белковое вещество.
8. Медь.
9. Фосфор.
Все эти питательные вещества жизненно важны для предотвращения многих заболеваний и поддержания здоровья в целом. На самом деле, добавление сардин в еду может помочь вам уровень необходимых питательных веществ в вашем организме.
· Употребления сардины может снизить риск сердечных заболеваний.
Согласно исследованиям, омега-3s в сардинах может помочь разрушить плохой холестерин LDL, который затем может поддерживать оптимальное здоровье сердца.
· Помогает предотвратить образование тромбов.
Омега-3 разрушает артериальный налет и помогает контролировать уровень артериального давления.
· Поддерживать здоровье глаз.
Было установлено, что потребление жирной рыбы, такой как сардины, снижает риск возрастной макулярной дегенерации (ДМС), которая обычно наблюдается у людей в возрасте 50 лет и старше.
· Может дать иммунной системе стимул и бороться со свободными радикалами.
Исследования показали, что рыбий жир, изготовленный из сардин, помогает улучшить здоровье иммунной системы, увеличивая количество иммунных клеток. Селен в сардинах может помочь нейтрализовать свободные радикалы и защитить органы от повреждений.
Содержания питательных веществ в сардине:
Размер порции: 100 граммов
1. Калории 208
2. Калории из жира 103
3. Общее содержание жира 11,5 г
4. Насыщенный жир 1,5 г
5. Холестерин 142 мг
6. Натрий 505 мг
7. Всего Углеводы 0 г
8. Диетическое волокно 0 г
9. Сахар 0 г
10. Белковое вещество 24,6 г
11. Витамин А 2 мкг
12. Кальций 38мкг
13. Железо 16 мкг