Булгур — это пшеница, которая лишена оболочки, пропарена, высушена и раздроблена.
Булгур — очень сытная, полезная крупа, которая при высоком содержании углеводов обладает низким гликемическим индексом. Крупу часто рекомендуют для диетического или детского питания, а также вегетарианцам и худеющим.
Читайте также: Вегетарианская кухня. Фаршированные перцы с кускусом и сыром
Крупа булгур невероятно популярна в Азии, где и придумали такой способ обращения с пшеницей. Также булгур — популярное блюдо традиционной турецкой кухни.
Не стоит путать булгур с обычной раздробленной пшеницей, которая не прошла тепловую обработку, и кускусом.
Булгур: как готовить
В зависимости от степени размолотости, меняется время приготовления крупы. Очень мелкий булгур можно не варить, а просто залить кипятком.
Для выразительного вкуса, булгур обычно обжаривают на растительном масле, после чего варят около 20−30 мин или просто заливают кипятком.
Крупу нужно варить из расчета 1 часть булгура на 2 части воды, при приготовлении крупа увеличивается в 2,5 раза,. Промывать булгур перед приготовлением не нужно.
С булгуром готовят плов, делают салаты и варят супы, но стоит помнить, что крупа значительно увеличивается и суп получается очень густым.
Также булгур можно добавлять в фарш и начинять перцы. Крупный булгур стоит использовать для первых и вторых блюд, мелкий — для салатов.
Булгур с баклажанами: рецепт
Ингредиенты:
- булгур — 1 стакан
- баклажан — 2 шт.
- лук репчатый — 2 шт.
- чеснок — 2 зуб.
- соевый соус — 2 ст. л.
Нарезаем лук полукольцами, а баклажаны — небольшими кубиками. Обжариваем овощи на растительном масле около 5−7 мин в глубокой сковороде.
Добавляем в сковороду соевый соус и измельченный чеснок, тщательно перемешиваем и обжаривает еще 3−5 мин.
Добавляем в сковороду булгур, заливаем 2 стаканами кипятка и готовим на маленьком огне 15−20 мин.
Салат с булгуром: рецепт
Ингредиенты:
- булгур (готовый) — 150 г
- помидор — 1 шт.
- огурец — 1 шт.
- петрушка
- сок лимона — 1 ст. л.
- оливковое масло
- соль
Мелкий булгур заливаем кипятком и оставляем на некоторое время.
Помидоры и огурцы нарезаем небольшими кубиками, мелко нарезаем петрушку — отправляем овощи в салатницу.
Выжимаем сок из четвертинки лимона и добавляем оливковое масло, выливаем заправку в салатницу.
Теплый булгур высыпаем в салатницу, солим и хорошо перемешиваем. Салат с булгуром готов!
Читайте также: Это вкусно. Секреты приготовления сборной солянки