Найти тему
НВ

Пришелица с Востока. В чем польза крупы булгур и как ее готовить

Оглавление
Instagram — tatianakapaeva
Instagram — tatianakapaeva

Булгур — это пшеница, которая лишена оболочки, пропарена, высушена и раздроблена.

Булгур — очень сытная, полезная крупа, которая при высоком содержании углеводов обладает низким гликемическим индексом. Крупу часто рекомендуют для диетического или детского питания, а также вегетарианцам и худеющим.

Читайте также:  Вегетарианская кухня. Фаршированные перцы с кускусом и сыром

Крупа булгур невероятно популярна в Азии, где и придумали такой способ обращения с пшеницей. Также булгур — популярное блюдо традиционной турецкой кухни.

Не стоит путать булгур с обычной раздробленной пшеницей, которая не прошла тепловую обработку, и кускусом.

Булгур: как готовить

В зависимости от степени размолотости, меняется время приготовления крупы. Очень мелкий булгур можно не варить, а просто залить кипятком.

Для выразительного вкуса, булгур обычно обжаривают на растительном масле, после чего варят около 20−30 мин или просто заливают кипятком.

Крупу нужно варить из расчета 1 часть булгура на 2 части воды, при приготовлении крупа увеличивается в 2,5 раза,. Промывать булгур перед приготовлением не нужно.

С булгуром готовят плов, делают салаты и варят супы, но стоит помнить, что крупа значительно увеличивается и суп получается очень густым.

Также булгур можно добавлять в фарш и начинять перцы. Крупный булгур стоит использовать для первых и вторых блюд, мелкий — для салатов.

Булгур с баклажанами: рецепт

Ингредиенты:

  • булгур — 1 стакан
  • баклажан — 2 шт.
  • лук репчатый — 2 шт.
  • чеснок — 2 зуб.
  • соевый соус — 2 ст. л.

Нарезаем лук полукольцами, а баклажаны — небольшими кубиками. Обжариваем овощи на растительном масле около 5−7 мин в глубокой сковороде.

Добавляем в сковороду соевый соус и измельченный чеснок, тщательно перемешиваем и обжаривает еще 3−5 мин.

Добавляем в сковороду булгур, заливаем 2 стаканами кипятка и готовим на маленьком огне 15−20 мин.

Салат с булгуром: рецепт

Ингредиенты:

  • булгур (готовый) — 150 г
  • помидор — 1 шт.
  • огурец — 1 шт.
  • петрушка
  • сок лимона — 1 ст. л.
  • оливковое масло
  • соль

Мелкий булгур заливаем кипятком и оставляем на некоторое время.

Помидоры и огурцы нарезаем небольшими кубиками, мелко нарезаем петрушку — отправляем овощи в салатницу.

Выжимаем сок из четвертинки лимона и добавляем оливковое масло, выливаем заправку в салатницу.

Теплый булгур высыпаем в салатницу, солим и хорошо перемешиваем. Салат с булгуром готов!

Читайте также:  Это вкусно. Секреты приготовления сборной солянки

Еда
6,93 млн интересуются