Финики нам все хорошо знакомы. Они продаются в любой стране, обычно в высушенном виде.
Сейчас в Египте сезон фиников и я была удивлена, когда обнаружила, что в магазинах продают свежие финики. Все египтяне просто обожают "хрумкать" свежие финики. Но я не большой любитель этих фруктов, хотя говорят они супер полезные. Но иногда могу их поесть.
Свежие финики обычно красноватого или желтого цвета и часто твердые, так как их собирают до того, как они полностью созреют. Их продают на вес и обычно целыми гроздьями.
Различают 3 стадии созревания фиников.
1. Когда они еще не созрели и их поверхность твердая, как яблоко. На этой стадии фрукты приятно хрустят, но некоторые могут вязать во рту.
2. Когда вода во фруктах испаряется, а сахар остается. Мякоть становятся более концентрированной, фрукты темнеют, становятся мягкими, аромат усиливается в геометрической прогрессии. Это стадия называется «рутаб». Вот если на этой стадии его укусить - это все равно что съесть ложку меда и солнечного света.
3. Следующая стадия «халал», когда финик теряет терпкость и начинает смягчаться.
4. «Тамар» - это когда фрукт высушен, он твердый на ощупь и имеет темный цвет. И большая часть влаги в плодах исчезла.
Египтяне любят кушать финики на всех четырех стадиях созревания. И правильно делают, ведь в любом состоянии этот фрукт полезен. Свежие финики к тому же содержат меньше калорий, чем высушенные. 100 грамм свежих фиников содержат только 100 калорий (в отличие от сушеных, в них 250 калорий на 100 грамм сушеных фиников). Все финики содержат железом и калий и являются хорошим источником клетчатки.