Найти тему
Level Kitchen

Можно ли есть сладкое при снижении веса

Оглавление

Сладкоежкам во время диет приходится хуже всего. Вокруг столько соблазнов: и выпечка, и шоколад, да и просто ложечку сахара в чай добавить. Частенько приходится себя пересиливать, практически “бить по рукам”. Мы часто слышим: сладкое вредно для здоровья, оно портит фигуру! Отчасти, так и есть. Но с другой стороны, если выбирать сладкое и кушать его правильно, никакого вреда не будет. Как это делать вы узнаете ниже.

В первую очередь, стоит разобраться что такое углеводы. Очень просто: вода и углероды, отсюда и название. Углеводы нам необходимы для правильного функционирования организма - это главный источник энергии. Углеводы есть быстрые и медленные, в зависимости от скорости расщепления в организме.Если выкинуть все углеводы из нашего рациона (или снизим до минимума), человек попросту с утра не встанет с кровати, а в течение дня будет падать в обмороки. Так что углеводы в дневном рационе должны быть обязательно, без них никак.

К тому же, сладкое помогает вырабатываться гормону счастья - у нас улучшается настроение, мы чувствуем себя лучше. Зачем от этого отказываться?

Есть множество продуктов, которые утоляют желание кушать сладкое, а организму приносят только пользу.

Сухофрукты:

  • Финики. Очень сладкие, вкусные и полезные. Составляют реальную конкуренцию конфетам. Содержат до 70% сахарозы и фруктозы. В отличие от тех же конфет, они не разрушают зубную эмаль, а укрепляют ее. Работает это за счет множество полезных микроэлементов, аминокислот (около 20). Вдобавок, в финиках много разных витаминов, есть фолиевая кислота. Они способствуют улучшению зрения, поддержке иммунитета, улучшают кровь. Еще они восстанавливают микрофлору кишечника. И самое главное - их можно есть до 15 штук в сутки. Не обошлось без минусов: финики не стоит есть диабетикам, аллергикам и при некоторых заболеваниях ЖКТ;
  • Курага. После ферментации и сушки в абрикосах увеличивается количество минералов и витаминов. Польза для здоровья: улучшение зрения, защита от анемии, выводит всякую гадость из организма и в целом укрепляет наше тело;
  • Изюм. Содержит много В2 и В5. Если ваш образ жизни подразумевает большую нагрузку на нервную систему - это точно ваш вариант. Помимо витаминов содержит минералы: фосфор, кальций, магний и железо. Они очень здорово поддерживают организм во время дефицита полезных компонентов и авитаминоза.
-2

Шоколад

Увы, не любой. Только черный и горький. Чем чернее, тем полезнее. В практически нет сахара, зато масса полезностей. Горький шоколад улучшает память и настроение, добавляет энергии. Его могут кушать даже те, кто сидит на строжайшей диете.

-3

Зефир и пастила

Прекрасные сладости. Изготавливается из фруктовых и ягодных пюре. В составе нет никакого жира от слова совсем. Зато есть яичный белок и сахар. Но частенько сахар заменяют фруктозой, так они становятся еще полезнее. Приятный бонус: высокое содержание пектина. Он отвечает за вывод шлаков и другого мусора из организма. Еще воздушные сладости успокаивают слизистую оболочку желудка, что особенно полезно при гастрите.

Отдавайте предпочтение белым сладостям - в цветных могут оказаться вредные красители.

-4

Мармелад

Как и вкусняшки выше, мармелад не содержит жира и изготавливается на основе фруктово-ягодных пюре. Есть мармеладки на желатине, а есть на агар-агар. Последний вариант подходит для веганов. При выборе лакомства, обращайте внимание на состав - в нем должны быть натуральные компоненты. К природным красителям относятся: куркумин, бета-каротин, кармин и хлорофиллин. Если в составе вы видите тартразин или камуазин - не берите. Это химические красители, которые нередко вызывают аллергии у людей.

-5

Как видите, сладкое есть можно и даже нужно. Главное - делать это правильно. Если вы на дефиците калорий, можно есть даже вредные Сникерс, Марс и другие батончики. Но только в том случае, если у вас остался дневной запас калорий. Даже в этом случае вы никак не навредите фигуре. Худейте правильно и вкусно!

Питайтесь правильно с LevelKitchen
Еда
6,93 млн интересуются