Добрый день!
Сегодня классика русской кухни — расстегай с рыбой. Расписывать особо нечего — вкусно, сытно и относительно несложно.
Что касается рыбы, то она может быть любой — судак, окунь, треска, форель, лосось, семга, палтус, щука. Что есть в холодильнике, то и используйте, хотя, конечно, лучше пожирнее.
Продуктовый набор:
- Рыбное филе или фарш, 300 гр.
- Лук, 1 шт.
- Яйца, 2 шт.
- Молоко, 240 мл
- Мука, 300 гр.
- Растительное масло, 2 ст. л.
- Сахар, 1 ч. л.
- Соль, 0,5 ч. л.
- Дрожжи, 1,5 ч. л. сухих или 25 гр. свежих
Слегка подогреваем молоко, разводим дрожжи и сахар, оставляем в покое минут на десять, смешиваем с мукой, растительным маслом, одним яйцом и солью.
Хорошенько вымешиваем тесто и оставляем подходить минут на сорок в тёплом месте, накрыв миску полотенцем или тарелкой.
Для начинки режем лук мелким кубиком и обжариваем на небольшом количестве растительного масла в течение полутора минут на сильном огне.
Если рыба в виде филе, пропускаем через мясорубку или нарубаем ножом.
Лук остужаем, смешиваем с фаршем, добавляем по желанию какой-нибудь зеленушки, солим, перчим по вкусу. Если рыба нежирная, можно положить 30 гр. сливочного масла.
Подошедшее тесто делим на шесть частей.
Формируем из каждой лодочку, кладем начинку и защепляем края, оставив отверстие сверху. Выкладываем на противень и оставляем в покое минут на пятнадцать.
Разогреваем духовку до 180°С, смазываем расстегаи желтком второго яйца, смешанного с щепоткой соли и запекаем в течение 25-30 минут.
Приятного аппетита!