Найти в Дзене
Дилетант на кухне

ЧИЧАРРОН - хрустящие чипсы из свиной шкурки. Вкуснейшая закуска из копеечного продукта.

Раньше я всегда считал свиную кожу, оставшуюся после разделки мяса, отходами. Либо, выкидывал её, либо увозил в деревню, для собаки.

Как оказалось, зря - оказывается из неё можно приготовить очень вкусную вещь - чичаррон.

Это такие хрустящие, воздушные чипсы, очень популярные в Испании и в Латинской Америке.

В разных странах приготовление чичаррон различается: где-то жарят кожу с салом или даже с мясом, бывают они даже просто из мяса, и необязательно из свинины.

Я же, попытаюсь приготовить эту закуску из обычной свиной кожи, по самому простому рецепту найденному в сети.

Что у меня в итоге получилось, можете увидеть ниже.

Недавно я готовил домашнюю тушенку из свинины и осталась шкурка. Её то я и буду использовать.

Фото автора.
Фото автора.

Кожу нужно тщательно очистить от возможных загрязнений, при необходимости можно даже поскоблить ножом, и постараться срезать все сало.

Далее промыть под проточной водой и нарезать на квадратики примерно - 2 x 2 см.

Фото автора.
Фото автора.
Я сделал небольшую ошибку - добавил специи сразу. После обжарки в раскаленном масле я не ощутил никакого вкуса приправ. На этом этапе лучше просто посолить кожу, а специи по вкусу добавить в уже готовую закуску.

Теперь кусочки кожи нужно высушить. Для этого раскладываем их на противне, вниз стороной на которой было сало, и отправляем в духовку разогретую до 150 градусов на 1,5 - 2 часа.

Фото автора.
Фото автора.

Кусочки кожи стали твердыми - значит они готовы. Но есть их еще рано, да и не получится, зубы об них можно сломать.

Теперь их нужно обжарить во фритюре.

За несколько  секунд твердая кожа становится воздушной как кукурузные палочки
За несколько секунд твердая кожа становится воздушной как кукурузные палочки

Обжаривал кожу в обычной кастрюльке из нержавейки, масла добавил немного - уровня двух сантиметров вполне достаточно, все равно шкурка сразу же становится воздушной и всплывает на поверхность.

Сразу закидывать большую порцию не нужно, штучек по пять будет достаточно, так как готовится чичаррон очень быстро, секунд за 15 - 20.

Фото автора.
Фото автора.

Вот что в итоге вышло у меня.

-6

Получилась действительно очень вкусная вещь - с горчичкой и хреном заходит вообще замечательно.

Приправить их можно по собственному вкусу, на мой взгляд, сюда отлично подойдет сушеный чеснок и паприка. Можно их есть как обычные чипсы, а можно использовать даже как закуску к пиву.

Как оказалось, свиная кожа совершенно не впитывает масло при обжарке, чипсы получились практически сухими и очень воздушными.

Есть пара нюансов которые я подметил в процессе готовки: во первых, как я уже писал ранее, специи нужно добавлять в уже готовую закуску, солить же лучше перед сушкой.

Во вторых, я использовал кожу с разных частей туши, со спины и с живота. На спине кожа толще и чипсы получились более воздушными и сильнее увеличились в размерах, из кожи снятой с брюшины, чипсы не такие воздушные и более твердые. Лучше все таки использовать шкурку со спинной части.

На этом все. Спасибо что дочитали до конца!

Пишите, какие вы знаете способы использования свиной кожи в пищу.

Ставьте лайк и пишите комментарии, это здорово помогает в развитии каналу.

Ну и конечно, про подписку не забывайте, впереди будет много всего интересного!

Еда
6,93 млн интересуются