Раньше я всегда считал свиную кожу, оставшуюся после разделки мяса, отходами. Либо, выкидывал её, либо увозил в деревню, для собаки.
Как оказалось, зря - оказывается из неё можно приготовить очень вкусную вещь - чичаррон.
Это такие хрустящие, воздушные чипсы, очень популярные в Испании и в Латинской Америке.
В разных странах приготовление чичаррон различается: где-то жарят кожу с салом или даже с мясом, бывают они даже просто из мяса, и необязательно из свинины.
Я же, попытаюсь приготовить эту закуску из обычной свиной кожи, по самому простому рецепту найденному в сети.
Что у меня в итоге получилось, можете увидеть ниже.
Недавно я готовил домашнюю тушенку из свинины и осталась шкурка. Её то я и буду использовать.
Кожу нужно тщательно очистить от возможных загрязнений, при необходимости можно даже поскоблить ножом, и постараться срезать все сало.
Далее промыть под проточной водой и нарезать на квадратики примерно - 2 x 2 см.
Я сделал небольшую ошибку - добавил специи сразу. После обжарки в раскаленном масле я не ощутил никакого вкуса приправ. На этом этапе лучше просто посолить кожу, а специи по вкусу добавить в уже готовую закуску.
Теперь кусочки кожи нужно высушить. Для этого раскладываем их на противне, вниз стороной на которой было сало, и отправляем в духовку разогретую до 150 градусов на 1,5 - 2 часа.
Кусочки кожи стали твердыми - значит они готовы. Но есть их еще рано, да и не получится, зубы об них можно сломать.
Теперь их нужно обжарить во фритюре.
Обжаривал кожу в обычной кастрюльке из нержавейки, масла добавил немного - уровня двух сантиметров вполне достаточно, все равно шкурка сразу же становится воздушной и всплывает на поверхность.
Сразу закидывать большую порцию не нужно, штучек по пять будет достаточно, так как готовится чичаррон очень быстро, секунд за 15 - 20.
Вот что в итоге вышло у меня.
Получилась действительно очень вкусная вещь - с горчичкой и хреном заходит вообще замечательно.
Приправить их можно по собственному вкусу, на мой взгляд, сюда отлично подойдет сушеный чеснок и паприка. Можно их есть как обычные чипсы, а можно использовать даже как закуску к пиву.
Как оказалось, свиная кожа совершенно не впитывает масло при обжарке, чипсы получились практически сухими и очень воздушными.
Есть пара нюансов которые я подметил в процессе готовки: во первых, как я уже писал ранее, специи нужно добавлять в уже готовую закуску, солить же лучше перед сушкой.
Во вторых, я использовал кожу с разных частей туши, со спины и с живота. На спине кожа толще и чипсы получились более воздушными и сильнее увеличились в размерах, из кожи снятой с брюшины, чипсы не такие воздушные и более твердые. Лучше все таки использовать шкурку со спинной части.
На этом все. Спасибо что дочитали до конца!
Пишите, какие вы знаете способы использования свиной кожи в пищу.
Ставьте лайк и пишите комментарии, это здорово помогает в развитии каналу.
Ну и конечно, про подписку не забывайте, впереди будет много всего интересного!