Свежие листья, твердые цветочные почки, недозрелые зеленые семена настурции имеют приятный острый вкус, напоминающий горчицу поэтому их добавляют в течение лета и до заморозков как приправу в салаты и мясные блюда .
Яркими свежесобранными соцветиями можно украсить овощные и фруктовые ассорти.
Из сушеных цветков готовят ароматный чай.
Лепестки , растертые с чесноком до состояния пасты , с добавлением небольшого количества соли и майонеза используют как оригинальную пасту для бутербродов.
Все надземные части настурции богаты витаминами. В ней много йода , калия , фосфора , каротина и серы.
В западной Европе из настурции готовят даже винную настойку : литровую банку добавляют доверху свежими листьями , заливают белым сухим вином, закрывают крышкой , настаивают в темном месте в течение 2 х недель.